このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
I2003F2165
事例作成日
(Creation date)
20031010登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時15分更新日時
(Last update)
2005年11月29日 16時49分
質問
(Question)
「万朝報」対象11年5月24日前後に、藤田留治郎の直奏文の本文が掲載されているかどうか。
回答
(Answer)
『万朝報』(当館請求記号 YB-142)大正11年5月23日朝刊3面に、「藤田留治郎の手記-二重橋血染の上書」という記事名で前文が掲載されています。同2面には、「藤田の直奏文」という記事名で細目が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
藤田留治郎とは同年3月17日、上奏文を携えて二重橋で爆死した人物で、「読売新聞」の5月23日付朝刊によれば、22日に上奏文の内容に関する記事掲載禁止が解除になっている。
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
藤田留治郎
上奏文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!