このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
F2001F4994
事例作成日
(Creation date)
20011024登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月17日 09時38分
質問
(Question)
『安達二十三の遺書』の所蔵について。
回答
(Answer)
お問い合わせの資料は「安達二十三関係文書(憲政資料室収集文書1321)」のタイトルで当館が所蔵しています。計14点の遺書からなり、以下の通りの内容となっています。なお、このうち1-1及び1-2は『世紀の遺書』(講談社 1984年 当館請求番号GB554-1700)に翻刻され出版されています。
安達二十三関係文書(憲政資料室収集文書1321)
<目録>
1 安達二十三遺書
-1 家族宛および元第18軍将兵宛遺書   1帖
-2 今村大将・上月中将宛遺書   1帖
-3 家族宛私信   1帖
2 安達二十三遺書(2)
-1 春海・洋子・潮子・磯子宛遺書   1点
-2 結末ノ日ノ具体的処理事項(甲)   1点
-3 結末ノ日ニ於ケル具体的処理事項(乙)   1点
-4 別紙   1点
-5 しほ子・いそ子宛書翰   1点
-6 空封筒(春海・潮子・磯子宛書翰)   1点
3 安達二十三遺書(3)
-1 兄弟宛遺書   1点
-2 御自決の状況通知文   1点
-3 戦犯者遺家族への御伝言   1点
-4 安達春海宛書翰   2点
計14点
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
[典拠] 朝日新聞 1998.9.19 朝刊
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
安達二十三(アダチ ハタゾウ)
遺書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!