このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2000F6230
事例作成日
(Creation date)
20001129登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時14分更新日時
(Last update)
2006年09月26日 17時10分
質問
(Question)
英国図書館協会が優れたレファレンスツールに贈呈している McColvin Medals という賞について紹介文献(日本語文献)。
回答
(Answer)
日本語の紹介文献は見つからなかった。英語文献のみ紹介。
(1)-(3)は賞の概要、(4)は賞が創設された1970年から1989年までの受賞作品が掲載されている。
(1) Book Trust : information about book prizes and awards.
( [online] http://www.booktrust.org.uk/prizes/mccolvin.htm
(最終アクセス 2000年11月28日))
(2) Literary and library prizes, 9th edition. New York, R.R.Bowker, 1976. <KE112-28>
p.418 McColvin Medal
(3) Awards, honors & prizes, 15th edition. Detroit, Gale Research Co., 1998.
<A65-A311>  p.156  McColvin Medal
(4) World of winners. 2nd edition. Detroit, Gale Research Inc., 1992.
<Z65-A617> p.485-486 McColvin Medal
< >内は当館請求記号
【事例提供後追記】
レファ協企画協力員様から以下の情報をいただきました。(2006/9/26)
英国図書館協会(LA: The Library Association)は,2002年4月に英国情報専門家協会
(IIS: Institute of Information Scientists)と統合し,英国図書館情報専門家協会(CILIP: The Chartered Institute of Library and Information Professionals)に改組されています。
(参照:「英国CILIPの活動」『カレントア ウェアネス』 No.276,2003年 6月20日
http://www.dap.ndl.go.jp/ca/modules/ca/item.php?itemid=922
また,CILIPのホームページ
http://www.cilip.org.uk/specialinterestgroups/bysubject/informationservices/awards
において,質問の対象となっている賞について確認することができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
英国図書館協会
参考図書
McColvin Medal
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!