レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/31
- 登録日時
- 2007/06/14 02:10
- 更新日時
- 2010/01/19 16:27
- 管理番号
- 07-0076
- 質問
-
フィリピン国内でのフィリピン人の離婚に関する資料紹介
- 回答
-
・「フィリピン家族法 / J.N.ノリエド著 ; 奥田安弘, 高畑幸訳」(AHPH/347.61/F1)等によると、フィリピンでは1987年にThe Family code of the Philippines(家族法)が制定(1988年施行)。
当館所蔵のものは何れもそれ以前の年代であったため、京都大学国際法政資料センターのサイト集>フィリピンの弁護士事務所のサイトChanRoble Law Net(http://www.chanrobles.com/chanroblesnet.htm)を紹介。フィリピン法を主題別に閲覧することができる。
中央大学法科大学院奥田研究室サイト外国法リンク集(家族法と国際法)http://c-faculty.chuo-u.ac.jp/~okuda/gaikokuho_link.html
・「現代ムスリム家族法 / 柳橋博之編著」(C/347.61/G1)には、フィリピンにおける、ムスリム身分法と家族法についての言及がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学・図書館・研究機関
- 登録番号
- 1000035452