このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2017年06月05日登録日時
(Registration date)
2017年06月22日 11時43分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時08分
質問
(Question)
明治の家制度・結婚観について知りたい。
回答
(Answer)
『明治の結婚 明治の離婚』角川学芸出版 2005
『ビジュアルワイド明治時代館』小学館 2005
回答プロセス
(Answering process)
『舞姫』の豊太郎とエリスはなぜ結婚できなかったのか、考えて生徒に提供したい。
蔵書から提供。
『お江戸の結婚』三省堂 2011
『昭和の結婚』河出書房新社 2014
江戸、明治、昭和と続く結婚感が話題に。(親の決めた相手と結婚する、身分の違い、相手によって出世が変わるなど)
『日本女性の歴史 性・愛・家族』角川書店 1992
『ビジュアルワイド明治時代館』
『歴史を知ろう 明治から平成①』岩崎書店 2012
『図解近代史』成美堂出版 2010
から明治民法改正、家制度などについて。
所蔵のなかった
『明治の結婚 明治の離婚』
書評により庶民から上流階級まで記述があることがわかった。
品切れだったので県立図書館から借り受けて提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
湯沢雍彦 著 , 湯沢, 雍彦, 1930-. 明治の結婚明治の離婚 : 家庭内ジェンダーの原点. 角川学芸出版, 2005. (角川選書 ; 388)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042973-00 , ISBN 404703388X
宮地正人, 佐々木隆, 木下直之, 鈴木淳 監修 , 宮地, 正人, 1944- , 佐々木, 隆, 1951- , 木下, 直之, 1954-. ビジュアル・ワイド明治時代館. 小学館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008004742-00 , ISBN 4096230316
キーワード
(Keywords)
明治
結婚
家制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
国語教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000217620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!