このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
542
事例作成日
(Creation date)
2018年11月13日登録日時
(Registration date)
2018年12月18日 15時36分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 13時25分
質問
(Question)
明治期からの小学校の国語の教科書を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『日本教科書大系:近代編 第4巻(国語第1)~第9巻(国語第6)』(兵庫県立図書館請求記号:375.9/1/4~9)
②『尋常小学国語読本 巻1~12』(375.82/2/1~12)
この資料の復刻前のものが国立国会図書館デジタルコレクションで一般公開されている。
『尋常小學國語讀本. 卷1』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1874196
③『小学国語読本 尋常科用 巻1~12』(375.82/1/1~12)
<インターネット情報>
・「広島大学図書館 教科書コレクション画像データベース」
http://dc.lib.hiroshima-u.ac.jp/text/ (最終確認日:2018.12.26)
江戸時代に寺子屋で使用された往来物から1951(昭和26)年までの教科書(約5,600冊)の画像データベースで全文画像が公開されているものもある。
この他、県内では、県立教育研修所で明治以降の教科書を収集・保存しているが、利用対象が「兵庫県教育委員会事務職員、県職員、学校園の教職員、大学等教育関係機関職員及びその他所長が適当と認めた者」となっている。
http://www.hyogo-c.ed.jp/kenshusho/cn41/pg259.html (最終確認日:2018.12.26)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
①海後宗臣 等編 , 海後, 宗臣, 1901-1987. 日本教科書大系 近代編 第4巻 (国語 第1). 講談社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000841036-00
②尋常小学国語読本 巻1. ノーベル書房, 1980. (尋常 小学 国語 読本 巻1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046326512-00
③文部省 [編] , 文部省. 小学国語読本 尋常科用 巻1. 秋元書房, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001636030-00
キーワード
(Keywords)
小学校
教科書
明治
国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000248727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!