このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
505
事例作成日
(Creation date)
20141029登録日時
(Registration date)
2018年11月11日 14時52分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 15時01分
質問
(Question)
イギリスの中世頃の詩「真珠」(作者不明)が全文記載されている資料が見たい。できれば原文が載っているものがよい。
回答
(Answer)
以下の資料に全文(英詩と訳詩)が掲載されている。
①『中世英詩「真珠」の研究』(兵庫県立図書館請求記号:051.1/2/19)
【その他「真珠」について書かれた資料】
②『集英社世界文学大事典 2』(903.3/31/2)
p.578 『真珠』The Pearl
<国立国会図書館デジタルコレクション>
③『イギリスの文学とキリスト教』倉長真著、研究社出版、1965(国立国会図書館/図書館送信限定)
p.80-107(46-59コマ) IV.中世の宗教詩『真珠』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1672457
④『研究社世界文学辞典』研究社辞書部、1954(国立国会図書館/図書館送信限定)
p.503(265コマ) 「眞珠」Pearl
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1335504
回答プロセス
(Answering process)
Googleでキーワード“真珠 イギリス 詩”で検索したところ、
国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス(Web NDL Authorities)の典拠情報がヒットした。
「真珠 (イギリス詩)」
出典として、①『中世英詩「真珠」の研究』(成瀬正幾 著)と④『世界文学辞典』が挙げられていた。
http://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00710585 (最終確認日:2018.11.11)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『二都詩問』福原麟太郎・吉川幸次郎著、新潮社、1992.10
p.12に「例えばあの「真珠」という、作者不明の名詩…(後略)」との記載あり。
・『サー・ガウェインと緑の騎士 : トールキンのアーサー王物語』J.R.R.トールキン著、山本史郎訳、原書房、2003.2
NDC
詩  (931)
参考資料
(Reference materials)
①成瀬正幾 著 , 成瀬, 正幾, 1922-. 中世英詩「真珠」の研究. 神戸商科大学学術研究会, 1981. (神戸商科大学研究叢書 ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001606315-00
②『世界文学大事典』編集委員会 編. 集英社世界文学大事典 2. 集英社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002540640-00 , ISBN 4081430020
キーワード
(Keywords)
真珠
イギリス詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000245602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!