このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163671
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-071
事例作成日
(Creation date)
2014年01月15日登録日時
(Registration date)
2014年11月27日 14時28分更新日時
(Last update)
2015年01月09日 10時09分
質問
(Question)
「市島神社」の所在地が知りたい。
回答
(Answer)
該当する神社は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調査する
以下の資料に類似の名の神社はあるが、質問の神社名はなかった。
『全国神社名鑑 上・下』(全国神社名鑑刊行会史学センター 1977)
『日本社寺大観 神社篇』(藤本弘三郎編 名著刊行会 1970)
『全国著名神社名鑑』(神社新報社 2005)
『神社・寺院名よみかた辞典』(日外アソシエーツ 1989)など
2 地名から調査する
(1)「市島」という地名の所在地を確認する
『現代日本地名よみかた大辞典 2』(日外アソシエーツ 1985)
p3386に以下の3箇所あり。
宮城県登米郡迫町北方字市島(いちじま)(現:登米市)
岐阜県郡上郡八幡町市島(いちしま)(現:郡上市)
兵庫県氷上郡市島(いちじま)町(現:丹波市)
『日本歴史地名大系 49 総索引』(平凡社 2005)
p94「市島」を含む地名に以下があり。
「市島家邸宅」「市島家別宅」「市島新田」(新潟県)
「市島町(現丹波市)」(兵庫県)
「市島村」(岐阜県)
「市島用水」(神奈川県)
『角川日本地名大辞典 別巻2 日本地名総覧』(角川書店 1990)
p150「市島」を含む地名以下があり。
「市島」(岐阜県)(兵庫県)
「市島請新田」(新潟県)
「市島村」(岐阜県)
(2)地名から神社を調査する
『日本歴史地名大系 50 分類索引』(平凡社 2005)
p1134- 宗教施設等の索引には該当なし。
また、(1)から、『日本歴史地名大系』(平凡社)の各県の巻を確認したが該当なし。
(3)インターネット情報を調査する
《Google》を〈市島神社〉で検索、以下の情報が該当する。(2014/01/15最終確認)
ア《御井神社秋祭り(奈良県宇陀市)》(個人サイト 2014/01/15最終確認)
市島神社の渡御があるとの記述あり。
イ《四季の景花暦 中山道ウォーク8》(個人サイト 2014/01/15最終確認)
市島神社の記述あり。(岐阜県恵那市)
インターネットの個人ウェブサイトに情報があった、御井神社(奈良県宇陀市)・市島神社(岐阜県恵那市)を確認する。
ア御井神社(奈良県宇陀市)
『奈良県史 5 神社』(奈良県史編集委員会編集 名著出版 1989)
p582に「御井神社」の項があるが、市島神社に関する記述なし。
『日本の神々 神社と聖地 4 大和』(谷川健一編集 白水社 1985)
p566-567「御井神社」の項あり。ウェブサイトの情報と記述が異なる。
イ市島神社(岐阜県恵那市)
《岐阜県神社庁ウェブサイト 神社一覧》( http://www.gifu-jinjacho.jp/index.php  岐阜県神社庁 2014/01/10最終確認)
該当なし。
『岐阜県の歴史散歩』(岐阜県高等学校教育研究会地歴・公民部会、地理部会編 山川出版社 2006)
p211-213に、ウェブサイトの情報と対応する記述があるが、「市神神社」となっている。
(4)関係機関への照会
ア御井神社
秋祭りには一岐島(いちきしま)神社からの渡御があるとの回答あり。(2014/01/14電話確認)
イ神社本庁
該当する神社なしとの回答あり。(2014/01/14電話確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
市島神社
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
御井神社
神社本庁
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000163671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!