このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074923
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100229
事例作成日
(Creation date)
2010/08/11登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月09日 02時00分
質問
(Question)
神社の鳥居を作るため、作り方や長さの比率などの寸法を知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料で確認しましたが、鳥居の寸法、作り方、長さの比率が記述された資料はありませんでした。
実在する鳥居の寸法、大きさが記述されている資料がありましたので、参考までにご紹介します。
資料1 靖国神社大鳥居再建事業委員会編『靖国神社大鳥居再建之記録』靖国神社, 1976【175.5/ヤ1】
pp.76-77に靖国神社大鳥居の寸法の記述があります。また,pp.128-157に再建工事の記録があります。
資料2 根岸栄隆『鳥居の研究』厚生閣, 1943【175.5/ネ1】
日本各地の鳥居が種類別に記述されており、大きさが記載されているものが多数あります。
また、pp.289-290、p.299、p.397に比率の記述がありますが、それぞれ異なっており、一定の規則のようなものは見つけることはできませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料を調査したところ、鳥居の種類や型は分かったが、長さが分かる記述はなかった。
『神道事典』國學院大学日本文化研究所, 1994
『神道史大辞典』吉川弘文館, 2004
『日本大百科全書』小学館, 1988
『日本史モノ事典』平凡社, 2001
『古建築辞典』理工学社, 1994
浜島正士『寺社建築の鑑賞基礎知識』至文堂, 1996
『和風建築の大研究』PHP研究所, 2006
『「物づくり」に見る日本の歴史1 日本人は木で何をつくってきたか』あすなろ書房, 2000
岡田米夫『神社(日本史小百科)』平文社, 1997
島崎晋『「神社と神さま」がよくわかる本』PHP研究所, 2007
『日本神さま事典』大法輪閣, 2005
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
靖国神社大鳥居再建之記録. 靖国神社大鳥居再建事業委員会/編. 靖国神社, 1976【175.5/ヤ1】
鳥居の研究. 根岸 栄隆/著. 厚生閣, 1943【175.5/ネ1】
寺社建築の歴史図典. 前/久夫∥著. 東京美術, 2002.3【521.81/2002.3】
キーワード
(Keywords)
鳥居
寺社
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000074923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!