レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月01日
- 登録日時
- 2019/01/19 13:37
- 更新日時
- 2019/01/19 13:37
- 管理番号
- 福井県図20180201
- 質問
-
解決
昔の映画の原作が読みたい。若山富三郎と樫山文枝が出演、タイトルは「罪」?
若山富三郎は弁護士役、樫山文枝は主婦役で姑の自殺をほう助する嘱託殺人の話だったように思う。
- 回答
-
映画でなくNHKドラマ人間模様「わが歌は花いちもんめ」(1981)と思われる。
脚本は『わが歌は花いちもんめ』早坂暁/著 大和書房 1982(新・事件シリーズ)
当館所蔵なし。石川県立所蔵。
- 回答プロセス
-
Google検索「若山富三郎 樫山文枝」
・NHKドラマ人間模様「わが歌は花いちもんめ」(1981)がヒット
大岡昇平著『事件』のシリーズだが、脚本は早坂暁。内容は不明。
『断崖の眺め』(1011147145早坂暁/著 大和書房 1984(新・事件シリーズ))の
巻末シリーズ紹介に『わが歌は花いちもんめ』(早坂暁[新・事件]シリーズ)「大岡昇平著『事件』のテレビ化の好評をうけて生まれたシリーズ。原作から菊地大三郎弁護士を借りて、早坂暁によってオリジナル作品が書きつがれました。」とあり
・若山富三郎の映画では「衝動殺人 息子よ」(1979)高峰秀子共演 あり
・Google検索「若山富三郎 嘱託殺人」
「ドラマの感想!まとめちゃんねる」http://doramach.site/2016/06/09/001525/ に
「警視庁捜査一課9係11」10話の感想に「よく似た話」として「殺人じゃなくて嘱託殺人の話。ず〜っと昔、若山富三郎さんが主演で。多岐川さんの役を樫山文枝さんが演じてたような。NHKの「新・事件 わが歌は花いちもんめ」だったかと。」とあり。別のブログでも、「ドラマの骨格は深沢七郎の「楢山節考」と鷗外の「高瀬舟」を継ぎ足している」との感想あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
早坂暁 著 , 早坂, 暁, 1929-2017. わが歌は花いちもんめ. 大和書房, 1982. (事件シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001574801-00
-
- キーワード
-
- 若山富三郎
- 樫山文枝
- 嘱託殺人
- ドラマ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000250399