レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月21日
- 登録日時
- 2012/09/26 14:48
- 更新日時
- 2012/09/26 14:48
- 管理番号
- 福井県図-20120821
- 質問
-
解決
農作業のときに着るもんぺや手袋、帽子などの作り方が載っている本はあるか。型紙つきがより良い。
- 回答
-
型紙つきの本はご用意できませんでしたが、寸法入りで図版のある本がありましたので、ご紹介します。
1.『むらのくらし』福井県農林水産部総合農政課/編 1984.3 福井県生活改善実行グループ連絡研究会(請求記号:H380/H9/1 資料コード:1040133140)p.10「もじり」(普段着、野良着として使用した上の着物)、p.13「もんぺ」あり。
2.『野良着』福井貞子/著 2000.9 法政大学出版局 ISBN:4-588-20951-5(請求記号:383.1/フクイ 資料コード:1013612054)もんぺ、上衣、手甲、笠の掲載あり。
3.『日本の労働着』-アチック・ミューゼアム・コレクション- 1988.7 源流社 (請求記号:383.1/ニ 資料コード:1011369616)
- 回答プロセス
-
1.モンペ で自館所蔵資料を検索→『むらのくらし』福井県農林水産部総合農政課/編 1984.3 福井県生活改善実行グループ連絡研究会(請求記号:H380/H9/1 資料コード:1040133140)p.10「もじり」(普段着、野良着として使用した上の着物)、p.13「もんぺ」あり。
2.Webcatplusで「野良着」を検索→
(ア)『野良着』福井貞子/著 2000.9 法政大学出版局 ISBN:4-588-20951-5(請求記号:383.1/フクイ 資料コード:1013612054)もんぺ、上衣、手甲、笠の掲載あり。
(イ)『技と知恵』須藤功/著 写真ものがたり昭和の暮らし9 2007.4 農山漁村文化協会 ISBN:978-4-540-06110-3は、写真のみのため対象外。
3.2.の『野良着』の一般件名が「仕事着」となっていため、一般件名「仕事着」で検索→『日本の労働着』-アチック・ミューゼアム・コレクション- 1988.7 源流社 (請求記号:383.1/ニ 資料コード:1011369616)→被り物についても記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- モンペ
- 手甲
- 野良着
- 農作業着
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000111802