このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200906-02
事例作成日
(Creation date)
2009/02/07登録日時
(Registration date)
2009年08月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2011年04月08日 20時18分
質問
(Question)
毎日新聞紙上「女の気持ち」で、魚の骨が喉に刺さったときに、「アブラケンシュワカ」という梵語を唱えると魚がとれるとの記事を見た。
このようなおまじないがあるのか、また、梵語のおまじないについて書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
『ちちんぷいぷい 「まじない」の民俗』(神崎 宣武/著、小学館、1999.3)を紹介。
熊本県古城村のまじないの記載あり。(p.47)
「天竺の七ツが池の白鯰、鵜の咽喉通る鯛の骨かな」と三度唱えて、「アブラオンケンソワカ」を唱える、とある。
他に、止血・歯痛のときにも「アビラオンケンソワカ」と唱える事例が紹介されている。
密教系の呪文がもとになっており、本当は「アビラウンケンソワカ」という。
質問者のまじないは、その土地でなまったものと考えられる。
『異界さがし 民俗学と日本文化史のあいだ』(武田正 置賜民俗学会 1993年6月)
p266に「... には八字切りの図を吉いてその三つの目に指を当てて「アブラオンケンソワカ」と三べん ...」との記載があることが見つかるが、当館・大阪府立図書館とも未所蔵。
国立国会図書館には所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「毎日Newsパック」(毎日新聞記事)
キーワード”女の気持ち”×”魚”×”骨”で検索、24件あるが質問の記事なし。
2.当館所蔵関連資料調査
回答の資料に該当するまじないを発見。
3.Google ブックス  http://books.google.co.jp/  (2009.8.5確認)検索
「異界さがし 民俗学と日本文化史のあいだ」(武田正 置賜民俗学会 1993年6月)
p266に「... には八字切りの図を吉いてその三つの目に指を当てて「アブラオンケンソワカ」と三べん ...」との記載が見つかるが、当館・大阪府立図書館とも未所蔵。
国立国会図書館には所蔵あり。
4.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)
“アブラオンケンソワカ”で全文検索するも該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
ネットで、キーワードとなる言葉をかけ合わせ検索するも判明せず。
NDC
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ちちんぷいぷい 「まじない」の民俗』神崎 宣武/著 小学館,1999.3 ISBN 4-09-626191-2<当館書誌ID:0000725962>
『異界さがし 民俗学と日本文化史のあいだ』武田正 置賜民俗学会 1993年6月
キーワード
(Keywords)
女の気持ち
まじない
熊本県古城村
アブラケンシュワカ
アブラオンケンソワカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館多機能OMLISでは、2011年4月より商用データベース「毎日Newsパック」に代えて「毎索」(マイサク)(毎日新聞記事)を提供。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000056965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!