レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月09日
- 登録日時
- 2009/07/02 16:24
- 更新日時
- 2009/07/02 16:24
- 管理番号
- 福井県図-20090605
- 質問
-
解決
方言「ちゃる」の用例を知りたい。
- 回答
-
『さばえ放言考』(箕輪寿栄治/著 1990年)p99に「ちやる」の用例として、
「おひとさんが来なはると、おどけてちやるんで、どもならんのですって。」と書かれている。
- 回答プロセス
-
方言(H810~814)のコーナーを見る。
下記参考資料によると、意味はおどけること、「ちゃり(おどけ文句)」の動詞化。
用例が載ったものは少なく、質問のあった語彙については『さばえ放言考』のみであった。
- 事前調査事項
-
『日本国語大辞典』p1430上段で「ちゃる」の意味は確認できた。(こっけいな言動をする、おどける、ふざける)
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
-
- 『福井県方言集とその研究』松本善雄/著 1981年
- 『福井県方言辞典』松本善雄/著 1994年
- 『福井県大飯郡方言の研究』松崎強造/著 1975年 (1933年の復刻版)
- 『山干飯ことば集』盆出芸/著 1983年
- キーワード
-
- 方言
- 福井県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000056144