このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-241
事例作成日
(Creation date)
2015年08月05日登録日時
(Registration date)
2015年09月17日 11時30分更新日時
(Last update)
2015年09月28日 09時18分
質問
(Question)
国指定天然記念物であった陸前高田市の「小友ハクチョウ渡来地」が、昭和31年1月23日指定解除となった理由を知りたい。
回答
(Answer)
「小友ハクチョウ渡来地」は、『官報』第8717号 昭和31年1月23日【文化財保護委員会告示第四号】に《文化財保護法(昭和二十五年法律第二百十四号)第七十一条第一項の規定により、次の史跡、名勝又は天然記念物の指定を解除する》として、指定解除地一覧にその名が掲載されている。
『文化財保護法詳説』によると、解除の規定となった第七十一条第一項が次のように記されている。
《指定又は仮指定の解除(第七十一条) 特別史跡名勝天然記念物又は史跡名勝天然記念物がその価値を失った場合その他特殊の事由のあるときは、委員会は、その指定を、又都道府県の教育委員会はその仮指定を解除することができる(一項)。指定されたものが滅失し、き損し又は衰亡して、特別に保護をする価値を失ったとき、歴史、自然科学の新たな研究発見の結果、指定の意味を失った場合等である。「その他特殊の事由」というのは、指定地域を史跡名勝天然記念物として保存するよりも更に国家的に重要な他の目的に用いる必要があるというような場合を予想しているが、これはきわめて異例の場合のことであって、その取扱いは特に慎重を期さねばならない。》(p208)
下記資料に指定価値を失った理由と考えられる記述がある。
『陸前高田市史 第1巻』
⇒p10「海岸地形」
《かつての好錨地といわれた音無浦(小友浦)は、昭和三十年代後半から四十年代初頭にかけて干拓工事が行われ、その姿を変えている。》
『岩手百科事典』
⇒p107「小友」「小友浦干拓地」
《浦の中を水田造成する計画で昭和27年から調査。(中略)工事は昭和34年から昭和44年までかかった。》
『陸前高田ものがたり 第9集』
⇒p226「オオハクチョウ」
《市内JR小友駅ホームの名勝案内板には、「白鳥渡来地」と、大書されて小友町へ飛来した例もありますが、戦後小友浦が干拓という、自然破壊に出合い(中略)それ以来、小友町には新田堤という小さな農業用水池に三、四羽のコハクチョウの飛来を見ましたが、ここ数年全く姿を見ることが出来ません。》
『岩手県農業史』
⇒p687「干拓事業制度の確立と小友浦干拓事業」
『農地行政白書 昭和33年度』
⇒p238~269「第四章 干拓事業の拡大」
⇒付属統計表 p94~95「第24表 補助干拓事業地区別実施状況」
岩手:小友浦の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
・当館契約データベース『官報情報検索サービス』で、指定解除告示文を確認。
・解除の規定となった条文を調べるため当館OPACで、資料検索。ヒットした資料『文化財保護法詳説』で、第七十一条第一項を確認。
・解除事由を調べるため、地域関係資料を通覧。
・地域資料にあった「干拓という、自然破壊」という文言から、干拓に関連する農業関係資料も調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『陸前高田市史 第1巻』『岩手百科事典』『小友村史』
NDC
東北地方  (212 9版)
農業工学  (614 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
『文化財保護法詳説』竹内 敏夫・岸田 実∥共著 刀江書院∥出版 1950年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000872533-00 )
『陸前高田市史 第1巻』陸前高田市史編集委員会∥編集 陸前高田市∥出版 1994年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036535380-00 )
『岩手百科事典』岩手放送岩手百科事典発行本部∥編 岩手放送∥出版 1978年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001394209-00 )
『陸前高田ものがたり 第9集』陸前高田市老人クラブ連合会∥編・出版 1989年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036178962-00 )
『岩手県農業史』岩手県∥編・出版 1979年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001411401-00 )
『農地行政白書 昭和33年度』農林省農地局∥編 土地改良新聞社∥出版 1958年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001003547-00 )
キーワード
(Keywords)
陸前高田市
小友浦
国指定天然記念物
ハクチョウ渡来地
文化財保護法
指定解除
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000180064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!