このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150705
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
2009-0135
事例作成日
(Creation date)
2014年03月15日登録日時
(Registration date)
2014年03月17日 16時47分更新日時
(Last update)
2014年03月24日 11時36分
質問
(Question)
『藩史大事典』には無かったが、鳥居忠政、もしくは鳥居忠恒の分限帳が山形藩にあったかどうかを知りたい。
回答
(Answer)
鳥居氏の山形城主時代の分限帳は資料①に掲載されています。
なお、資料①の「解説」及び分限帳末尾に、この分限帳は、忠政の菩提所である山形市七日町「長源寺」に納められている「羽前山形領地之節分限帳」である旨とともに、全ての家臣を網羅したものではなく、一部下級家臣は掲載されていないものである旨が記載されています。
「右之通知行高之分相記、此外徒士・足軽等末々之分略之」分限帳末尾記載)
また、資料①,②等によると、鳥居氏が山形城主であった期間は、忠政が陸奥国岩城平から転封になった元和8年9月(1622)から、寛永13年7月(1636)に嫡子忠恒が没し断絶するまでの間であり、この分限帳の内容も末尾に「元和八年戌年より寛永十三年子年迄」と記載されていることを申し添えます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『藩史大事典』第1巻 北海道・東北
『三百藩藩主人名事典』第1巻
『新編 藩翰譜』1~5巻
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①山形市史資料 第51号/山形市史編集委員会編/1978(k264.1/ヤマ/51)
資料②山形市史 中巻/山形市編/1971(k264.1/ヤマ/2)
※( )は当館の請求記号です。
キーワード
(Keywords)
鳥居忠政 分限帳
鳥居忠恒 分限帳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000150705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!