このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136953
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-153
事例作成日
(Creation date)
2013年9月28日登録日時
(Registration date)
2013年09月10日 14時20分更新日時
(Last update)
2013年09月28日 09時26分
質問
(Question)
深沢紅子・佐々木望編『岩手の民話 日本の民話2』(未来社、1957年)のp205~210に掲載されている「タラの木の言葉」の出典、若しくは同様の民話(安倍晴光/雄鹿宿禰/タラの木が出てくるもの)が確認できる資料を探している。
回答
(Answer)
岩手県内の民話や伝説に関する資料、「タラの木の言葉」の高松がある花巻市矢沢の地誌および当館所蔵の「吾妻むかし物語」の写本(異本とされているものも含む)を中心に調査した。タラの木の助言により大松を切り倒したという内容の民話が掲載されている資料は以下のとおり。尚、出典は確認できなかった。
※ 「雄鹿宿祢(オガのスクネ)」「オジカのスクネ」等、資料により表記が異なる。
『岩手の伝説』
⇒p135~136「高松の一本松伐り」(ところ・花巻市矢沢町高松)
「安倍晴光」は登場しないが、「タラの木」「雄鹿宿祢」はあり。内容は『岩手の民話』とほぼ同じ。
『花巻の伝説 上』
⇒p121~123「高松」(花巻市矢沢)
物語の内容は『岩手の民話』とほぼ同じだが、「安倍晴光」「雄鹿宿祢」の役回りはそれぞれ「陰陽師」「奉行」となっている。
『広報 はなまき』昭和43年5月15日号
⇒ p5「昔話 高松の由来」(語り手川村秀郎)
「牡鹿宿禰」は登場せず、夢のくだりもない。「安倍晴光」は「占師」となっている。
『矢沢村郷土教育資料』
⇒ p69「第四節 高松の関する伝説 六、多羅ノ木」
高松の大木を木挽たちが倒そうとするも切れず、そばのタラの木の助言に従ったところ、切ることができたという内容。「安倍晴光」「牡鹿宿禰」は登場しない。
『矢沢村誌』
⇒ p142~146「高松と石の鳥居及び旧高松寺旧観音像」
高松に関する伝説の一つとして、『矢沢村郷土教育資料』のものと同様の内容が掲載されている。同じく「安倍晴光」「牡鹿宿禰」は登場しない。
『岩手民話伝説事典』
⇒ タラの木が登場する民話として前述の『広報はなまき』の他に、『むかしっこ 花巻の民話と伝説 第1集』の「高松の大松」が紹介されていた。
『むかしっこ 花巻の民話と伝説』は未所蔵のため、所蔵館の花巻図書館に問い合わせたところ、「オジカノスクネ」「タラの木」はあるが、「安倍晴光」は登場しないとのこと。
【調査済資料】
『岩手の民話 日本の民話2』深沢 紅子・佐々木望∥共編 未来社∥出版 1957年
⇒p205「タラの木の言葉」
『樹木にまつわる物語』浅井 治海∥著 フロンティア出版∥出版 2007年
⇒p34「タラの木の言葉」
『宮城の民話 日本の民話24』山田 野理夫∥編 未来社∥出版 1976年
⇒p377「タラの木のことば」
『日本昔話通観 第3巻』稲田 浩二・小沢 俊夫∥責任編集 同朋舎∥出版 1985年
⇒p865「大木の秘密」
『東奥異聞』佐々木 喜善∥著 坂本書店出版部∥出版 1926年
⇒「巨樹の翁の話」
『南部叢書 第9冊』南部叢書刊行会∥編・出版 1928年
⇒「吾妻むかし物語」p11「とうせん坊の風の由来」
回答プロセス
(Answering process)
・岩手県内の民話や伝説に関する資料を確認。
・「タラの木の言葉」の舞台となっている花巻市矢沢の地誌を確認。
・「吾妻むかし物語」の写本(異本も含む)を確認。
・『岩手民話伝説事典』より、『むかしっこ 花巻の民話と伝説』が紹介されていたが、当館未所蔵のため花巻市立花巻図書館に問合せをした。
事前調査事項
(Preliminary research)
同書項末に「吾妻むかし物語より」とある。しかし、「吾妻むかし物語」(『南部叢書 第9冊』収録)の該当部分、p11「とうせん坊の風の由来」の一部だと思われる)は、『岩手の民話』の話と異なる部分が多く、安倍晴光やオジカのスクネ(雄鹿宿禰)、タラの木は登場しない。
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩手の伝説』平野 直∥著 津軽書房∥出版 1981年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000108532-00
『花巻の伝説 上』及川 惇∥著 国書刊行会∥出版 1983年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036212149-00
『広報 はなまき』花巻市政策推進部広聴広報課
※ 月2回刊 (昭和43年5月15日号)
『矢沢村郷土教育資料』岩手県教育会∥編・出版 1940年 (マイクロフィッシュ)
『矢沢村誌』矢沢村誌編纂委員会∥編 矢沢村∥出版 1954年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572487-00
『岩手民話伝説事典』岩手出版∥編・出版 1988年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001944025-00
キーワード
(Keywords)
タラの木の言葉
オガノスクネ(オジカのスクネ)
安倍晴光
矢沢村
(花巻の)昔話・民話・伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
花巻市立花巻図書館
住所:〒025-0097 岩手県花巻市若葉町3丁目16-24
電話:0198-23-5334 FAX:0198-23-5780
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000136953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!