このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070556
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100057
事例作成日
(Creation date)
2010/06/16登録日時
(Registration date)
2010年08月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年08月28日 02時00分
質問
(Question)
『伊達治家記録 第一巻』(平重道:責任編集、宝文堂出版販売:出版者)の訳または内容がわかる本はないでしょうか。 内容を知りたい箇所は、p.535の9行目(九日乙酉。)~19行目(サ平ハ何人乎不知。)です。
回答
(Answer)
『伊達治家記録』 第1巻 平重道責任編集 宝文堂出版販売 1972年刊 【K205/タ3/1】
こちらを訳したものはありませんが、その書かれている内容の解説が同資料の冒頭部にあります。
ご質問の箇所については、上記資料p.97 「芦名氏の滅亡、正宗会津黒川に入城」の項にその解説が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
伊達治家記録 1. 平 重道/編. 宝文堂出版販売, 1972.2【K205/タ3/1】:
キーワード
(Keywords)
伊達治家記録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000070556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!