レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月22日
- 登録日時
- 2011/02/08 21:28
- 更新日時
- 2011/02/09 13:09
- 管理番号
- 福井県図-20110122
- 質問
-
解決
三国出身の天文学者、藤田良雄氏に関する資料を紹介してほしい。また、近年、福井新聞連載記事「回想わが道」に掲載されたと思うが、いつか。
- 回答
-
1.福井新聞の記事から、藤田氏の自伝が自費出版されていることがわかりました。
2.自伝が数冊ありました。いずれも当館では未所蔵です。
『人と交わり半生記』(中央公論事業出版 2000年)
『時は流れて半生歌』(中央公論事業出版 2004年)
『星とともに半世紀』(1986年)
『彼岸への道半生歌』(中央公論事業出版 2004年)
『初船出より半世紀』中央公論事業出版 1997年)
3.『日本の天文学の百年』(恒星社厚生閣 2008年)p263-270に藤田氏のインタビュー記事あり。
- 回答プロセス
-
1.事務用で作成してある福井新聞の見出しを検索するが、回想わが道ではヒットせず。
藤田良雄で検索すると、2001年1月の記事に、半生記を自費出版した記事が見つかる。
『人と交わり半生記』(中央公論事業出版) → 自館所蔵なし、福井市立図書館、坂井市立三国図書館で所蔵
2.福井県内図書館横断検索で、「藤田良雄」で検索。
ほかに自伝が数冊ある
『時は流れて半生歌』(中央公論事業出版 2004年)福井市立
『星とともに半世紀』(1986年)福井市立
『彼岸への道半生歌』(中央公論事業出版 2004年)鯖江市
『初船出より半世紀』中央公論事業出版 1997年)坂井市立丸岡
3.GeNiiで藤田良雄を検索
論文、著書などヒット。
『日本の天文学の百年』p263-270にインタビューあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 外交.国際問題 (319 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 対外関係
- 留学
- 外国人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000077788