レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年04月22日
- 登録日時
- 2007/05/01 17:37
- 更新日時
- 2007/05/01 17:37
- 管理番号
- 福井県図-20070422
- 質問
-
解決
森本有泉(もりもと ゆうせん)という画家の作品や略歴が知りたい。
- 回答
-
森本有泉 大正6年 兵庫県生まれ。本名 雪雄。中村貞以に師事、再興院展に入選、日本美術院院友となり、以後院展で入選を重ねる。昭和63年4月11日歿。
- 回答プロセス
-
自館OPACで「森本有泉」を検索→該当なし。
美術関係の書架をブラウジング
『20世紀物故日本画家事典』1998.9 美術年鑑社(721.9/アフラ)に記述があった。
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』には、記載がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
- キーワード
-
- 森本有泉(もりもと ゆうせん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 芦原温泉つるや の廊下の壁画が、森本有泉筆。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000034806