このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150293
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000128
事例作成日
(Creation date)
2013/08/01登録日時
(Registration date)
2014年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月23日 16時37分
質問
(Question)
明治4年頃、富山(市)の人口が全国で4番目だった、という記述が北国文化(文華?)2号に載っているらしいのですが、のっているとすれば、誰の何という論文か教えてほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を確認しましたが、明治4年頃の富山市の人口について書かれている資料は見当たりませんでした。
①『北國文華』通巻2号 1999年 北国新聞社
②『文華』通巻2号 1946年 北国毎日新聞社
③『北国文化』通巻2号 1956年 北国文化同人会
④『北国文化』通巻49号 1950年 北国毎日新聞社
⑤『金沢大学教育学部紀要. 人文科学・社会科学編』通巻39号 1990年 金沢大学教育学部
なお、「北国文化」49号は、表紙に2月号としか書かれておらず、まぎらわしいので確認しました。
「金沢大学教育学部紀要. 人文科学・社会科学編 通巻39号」にて、『北国文化』総目次および『文華』(のち『北国文化』)総目次を確認しましたが、掲載されていそうなタイトルは見当たりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
「北国文化」で検索し、その2号と表紙に2月号とだけあるものを確認。
「金沢大学教育学部紀要 人文学科・社会科学編39号にある「文華のち北国文化総目次」、「北国文化」総目次を確認するも、掲載されていそうなタイトルが見当たらないので、不明として回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
①ある講演会でこの話を聞き、講師に出典を尋ねたところ「北国文化2号」と書かれたらしい。
②「北国文華」復刊2号を確認済み。
③国勢調査以前の人口統計資料や加賀藩資料などは既に提供済み。
NDC
統計  (35 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000150293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!