このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-025
事例作成日
(Creation date)
1999/07/18登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 12時43分
質問
(Question)
「ギリシャ人への報告」(ニコス・カザンザキス:Nikos,Kazantzakis)を探している。
回答
(Answer)
翻訳の有無は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『世界伝記大事典 3』や『ブリタニカ国際大百科事典 4』では「ギリシャ人への手紙」とあり。
『キリストはふたたび十字架に 下』の年譜を見ると「グレコへの報告」(英訳名=Report to Greco)とあり。『その男ゾルバ』の巻末解説「カザンザキスの人と文学」では「「グレコへの報告」となっている。「エル・グレコ(スペイン語でギリシャ人の意味)はおそらくクレタ島が生んだ最も著名な人物」とあり。
これらは同一著作と思われ、上記3タイトル名から『翻訳図書目録 芸術・言語・文学 45/76~95/96』『世界文学全集作家名総覧』『伝記評伝全情報 45/89~92/96』にあたるが翻訳の有無は確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
「書籍総目録」「彩-BISC」「CD-ブックページ」「サーチデータ」にはなかった。
NDC
ギリシア文学  (991 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
Kazantzakis Nikos(カザンザキス ニコス)
ギリシア文学
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000019743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決