このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-41
事例作成日
(Creation date)
2012年7月19日登録日時
(Registration date)
2012年09月14日 10時08分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時11分
質問
(Question)
ニッケの木を持っているので、ニッケの木からシナモンをどうやって作るかが分かる本を見たい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
樹皮を乾燥させ砕いて利用するという旨の、ごく簡単な記述のみではあるが、下記資料に記載が見つかった。
『スパイスブック 香辛料の完全ガイド 実用版』
『香辛料 1』
『こだわりのスパイス』
『食材図典 Food’s food 生鮮食材篇 新版 』
回答プロセス
(Answering process)
■自館OPACキーワード検索「シナモン」
→ヒットしたうち、『スパイスブック 香辛料の完全ガイド 実用版』をあたる。p.31に、シナモンロールと、シナモンロールを短くしたもの、シナモンロールを粉末に砕いたものの写真とともに、樹皮を乾燥させて利用するという簡単な作成工程の記述あり。
■617の棚より
→『香辛料 1』に、「シナモン=カシナ(中国肉桂)」桂皮、桂心として、p.231より説明あり。P.251以降が「日本のニッケイ」についての説明で、木の皮をはいで乾燥して砕いて活用するとの記述がある。
→『こだわりのスパイス』のp.58「シナモン」の項目に、写真と上記資料と同様の記述あり。
■6類の樹木、4類の植物の本を見る
→効能や木の特徴の説明のみで、シナモンの作り方については見当たらない。
■4類や5類で食材についての本を見てみる
→『食材図典』p.336の「ハーブとスパイス」の項目に「シナモン」の説明あり。木の皮を剥ぐ様子の写真がある。
■高知には「ニッキ水」や、皿鉢料理の「ニッキの羊羹」など、ニッキを活用した料理が多いことに思い当たり、郷土資料コーナーを見に行くが、シナモン自体の作り方については資料が見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸作物  (617 9版)
参考資料
(Reference materials)
『スパイスブック 香辛料の完全ガイド 実用版』(ジル・ノーマン/著 〔長野 ゆう/訳〕
山と渓谷社 1992)(617.6/N 自館ID:1101143012)
『香辛料 1』(山崎 峯次郎/著 ヱスビー食品 1973)(617.6/Y 自館ID:1100463106)
『こだわりのスパイス』(リチャード・クレイズ/著 豊岡 真美/訳 ネコ・パブリッシング
2003)(617.6 自館ID:1104389919)
『食材図典 Food’s food 生鮮食材篇 新版 』(小学館 2003)(498 自館ID:1106268624)
キーワード
(Keywords)
シナモン
ニッキ
ニッケイ
肉桂
スパイス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
市町村図書館のレファレンス協力依頼(記述がある本を郵送して欲しい)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000111199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決