レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月21日
- 登録日時
- 2009/10/07 10:48
- 更新日時
- 2009/10/16 13:08
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1122
- 質問
-
解決
・木製玩具市場について ・子ども向け家具の市場について
最新動向が分かる資料はないか。
- 回答
-
1 「木製玩具市場」について
・「週刊玩具通信」(日本トイサービス)平成20年8月4日号 に、「木製玩具市場動向」の記事が掲載されている。
… 「週刊玩具通信」http://www.gantsu.co.jp/ >> サイト内検索 キーワード「木製玩 具市場」にて、記事見出しを確認。国立国会図書館所蔵。
・「玩具市場規模調査」(http://www.toys.or.jp/ 日本玩具協会ホームページ >> 資料コーナー「統計2008年度日本国内の玩具市場規模」より「2008年度玩具市場規模調査結果データ」、「2008年度玩具市場規模調査 結果データ【主要10分野】」が公開されている。
… 大分類「09 知育・教育」に、中分類「b 木製」を含む市場規模の記載があります。
当館所蔵『民間統計徹底活用ガイド』p149(生活情報センター刊 2006.11 資料コード8133269320)にも、2005年度の結果が1ページ程度記載されている。この調査は、年1回発行、A4サイズで2ページ程度の分量(2005年現在)。
その他、「玩具一般」について
・『工業統計表 品目編 平成18年』(経済産業調査会 2008.7 一般:505.9/ツ)
… 大分類「32 その他の製品」に、中分類「娯楽用具、がん具(賃加工)」「児童乗物、同部品・付属品」があり、出荷金額、産出事業所の統計がある。中分類「娯楽用具、がん具(賃加工)」には、小分類「金属製がん具」「プラスチックモデルキット」「空気入りビニルがん具」「その他の娯楽用具・がん具」等の出荷金額、産出事業所数の統計がある。
なお、大分類「13 木材・木製品(家具を除く)」では、木製がん具に相当する分類が確認できなかった。。
また、『工業統計表』平成19年のデータは、経済産業省ホームページで公開されている。(経済産業省 >> 利用目的から調べる[統計]>>統計>>工業統計調査>>調査の結果>>統計表一覧>>平成19年確報 品目編 http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2/h19/kakuho/hinmoku/index.html 2009年9月確認)
※その他、関連サイトなど
・日本のおもちゃ情報(http://www.toynes.jp/ 2009年9月確認)
… 「木製品」については確認できませんでしたが、「玩具」に関する有効なサイト。
2 「子ども向け家具の市場」
直接関連のある資料を発見できなかった。「家具一般」「子ども一般」に関する資料を紹介。
・『工業統計表 品目編 平成18年』(経済産業調査会 2008.7 一般:505.9/ツ)
… 大分類「14 家具・装備品」に、「木製机」「たんす」「戸棚」「ベッド」等の出荷金額、産出事業所数の統計がある。
・『家具年鑑 平成20年版』(家具新聞社,2008 当館所蔵せず)
… 家具市場の現状と動向、家具・インテリアの消費者ニーズ調査、ランキング・データ、全国有力企業リスト等により構成。巻末に50音別、業種別索引あり。
・『家具企業便覧』 (経済通信,2008 当館所蔵せず)
… 家具製造上位50社のランキングが、売上高とともに紹介されています。最新版は愛知県図書館蔵。2001年版を大阪市立中央図書館等が所蔵。
・『日本の家具市場動向と有力家具インテリア販売企業400社・店舗の経営現況調査』(アイク販売,2005) … 横浜市中央図書館が所蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『教育産業白書』、『ベビー関連市場マーケティング年鑑』、『玩具産業白書』(共に矢野経済研究所出版)の目次でこの項目は確認できるが、最新動向が掲載されているものを見つけられない。
- NDC
-
- 木工業.木製品 (583 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000058582