レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月18日
- 登録日時
- 2009/10/28 18:14
- 更新日時
- 2009/10/28 18:14
- 管理番号
- 福井県図-20090918
- 質問
-
解決
福井県選出の国会議員が載っている資料はないか。名前がわかればよい。
- 回答
-
下記資料に掲載されている。
1.『福井県大百科事典』
衆議院議員1890(明治23)年第1回~1990(平成2)年第39回 p430~437
参議院議員1947(昭和22)年第1回~1989(平成1)年第15回 p387
貴族院多額納税議員1890(明治23)年第1回~1939(昭和14)年第10回 p246
2.『選挙のはなし』
戦後の選挙結果を掲載。
衆議院議員1946(昭和21)年第22回~2005(平成17)第44回 p92~111
参議院議員1947(昭和22)年第1回~2007(平成19)年第21回 p112~127
- 回答プロセス
-
1.選挙(H314)の書架を見る。
『選挙のはなし』に選挙結果が載っていたが、戦後のみ。
2.国会に関する資料(314)をみるが、県別に一覧できるものではない。
3.レファレンス協同DBで「国会議員」で検索する。
他の事例で、『○○県大百科事典』を使っているものがあったので、『福井県大百科事典』を引くと掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 8版)
- 参考資料
-
- 『福井県大百科事典』福井新聞社 1991.6 H030/H/1
- 『選挙のはなし』福井県選挙管理委員会 2008.3 H314/H2/08
- キーワード
-
- 国会議員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000059061