レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月09日
- 登録日時
- 2008/04/04 14:00
- 更新日時
- 2008/04/04 14:00
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0936
- 質問
-
解決
大正11年文部省調査「岐阜県川上尋常小学校学校給食状況報告」という資料の全文を入手したい。
- 回答
-
国立保健医療科学院研究情報センター図書館電子図書館の「貴重統計書」に全文が掲載されていた(http://www.niph.go.jp/toshokan/koten/Statistics/10012203.html 2008年3月確認)。
川上尋常高等小学校については、pdfファイル3のp.14-18に記載。
- 回答プロセス
-
1 インターネットの検索で該当するのは、当館ウェブサイトの「岐阜県教育史(通史編/史料編)目次」。「史料編 近代3」に掲載されている資料は、「恵那郡川上尋常高等小学校副食物給与紹介記事」というタイトルで、『恵那郡教育会報』第10号(大正11年10月刊)に掲載されていたもの。川上尋常高等小学校で実施されていた「副食物給与」(給食)について、目的、設備、献立などが紹介されている(p.718-721)。
2 また『岐阜県教育史 通史編 近代3』では、この川上尋常高等小学校が学校給食の先駆として取り上げられており、大正12年の文部大臣官房学校衛生課の『学校給食の状況』(大正11年調査)を引用して、全国の小学校で給食を実施していたのが川上小学校を含めて11校であったと記載している(p.83-84)。
3 上記『学校給食の状況』は、当館では所蔵していなかったが、インターネットで検索したところ、国立保健医療科学院研究情報センター図書館電子図書館の「貴重統計書」に全文が掲載されていた(http://www.niph.go.jp/toshokan/koten/Statistics/10012203.html 2008年3月確認)。川上尋常高等小学校については、pdfファイル3のp.14-18に記載。質問者が求めていたのはこの資料だった。
- 事前調査事項
-
Yahoo!で検索すると「岐阜県教育史 史料編 近代3」が該当するが、こちらに掲載されているか。
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
-
- 「岐阜県教育史(通史編/史料編)目次」(http://www.library.pref.gifu.jp/library/kyoikushi/mokuji_ed_top.htm 2008年3月確認)
- 国立保健医療科学院研究情報センター図書館(http://www.niph.go.jp/toshokan/index.htm 2008年3月確認) (電子図書館 > 古典的資料 > 貴重統計書)
- キーワード
-
- 給食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000043404