レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/03/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:22
- 更新日時
- 2008/07/31 12:27
- 管理番号
- 埼川-1997-144
- 質問
-
未解決
Robert W. Serviceの詩集「The Cremation of Sam McGee」を探している。原書でも翻訳本でもいい。
- 回答
-
「Cremation of Sam McGee」はHancock House社から1989年に出版されていることがわかる。同著者による「The Shooting of Dan McGrew」に収録されているらしい。調査経過および「The Shooting of Dan McGrew」の書誌事項と所蔵館を質問館に回答した。
- 回答プロセス
-
県立図所蔵なし。『国会図書館蔵書目録洋書編』を見るが所蔵なし。
『英米文学研究文献要覧 1945-1994』『カナダ文学の諸相』『現代カナダ文学』『明治・大正・昭和翻訳文学目録』『TRC著者名典拠録 西洋人』記述なし。『AURORA』(青山学院大学図書館蔵書目録CD-ROM)を〈Service,Robert〉で検索すると4件出てくるが、該当のものはなし。
『Books in Print '96-'97』を見ると「Cremation of Sam McGee」はHancock House社から1989年に出版されていることがわかる。
このタイトルで文京大学越谷図書館に学情システムの検索を依頼したところ、同著者による「The Shooting of Dan McGrew」に収録されているらしいことがわかった。以上の経過および「The Shooting of Dan McGrew」の書誌事項と所蔵館を質問館に回答した。
- 事前調査事項
-
情報源:Serviceはカナダの詩人。「翻訳図書目録 '45-'96」「翻訳小説全情報」「世界文学全集・作家名総覧」「作家名から引ける世界文学全集案内」国会図書館蔵書目録は調査済み。英米文学事典にServiceについての記述はあったが、「The Cremation of Sam McGee」はなかった。
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カナダ文学-詩
- 翻訳書目
- Service Robert(サービス ロバート)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/07/11)。以下、Web情報の本文。
Google ブック検索で "The Cremation of Sam McGee" フレーズ検索しました。
http://books.google.co.jp/ (2008/07/11確認)
下記の復刻版などがヒットし、"The Cremation of Sam McGee" が掲載されていました。
The Spell Of The Yukon - 24 ページ
著者: Robert W. Service
発行 Kessinger Publishing 2004 60 ページ
ISBN:1419183257
Wikipedia に情報がありました。
The Cremation of Sam McGee (Wikipedia)
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Cremation_of_Sam_McGee (2008/07/11確認)
また、YouTube に動画がありました。
The Cremation of Sam McGee
A reading of the poem by Robert W. Service
http://jp.youtube.com/watch?v=6lBkuz1TlVc (2008/07/11確認)
よろしくお願い申し上げます。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000015843