レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月25日
- 登録日時
- 2012/06/13 13:34
- 更新日時
- 2012/06/13 13:34
- 管理番号
- 福井県図-20120525-2
- 質問
-
未解決
「毧(じゅう)」という字の書き順を知りたい。その書き順が載っている書籍はないか。また同じく常用漢字以外の漢字の書き順が載った書籍(辞典)はないか。
- 回答
-
「毧(じゅう)」という字の筆順が掲載されている本はありませんでした。
やはり、「毬」の筆順から「毛」の部分を先に書き、「戎」を後に書くと類推するほかなさそうです。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで「筆順」を検索
(ア)『楷行草筆順便覧』江守賢治・編 1999.6 三省堂 ISBN:4-385-13780-3(請求記号:728.9/エモリ 資料コード:1013462104)
(イ)『実用三体 筆順字典』横山淳一・編著 2011.1 東京堂出版 ISBN:978-4-490-10794-4(請求記号:728.9/シツヨ 資料コード:1015727777)
(ウ)『楷行草 筆順三体字典』幕田魁心・監修 2011.9 木耳社 ISBN:978-4-8393-2122-2(請求記号:728.4/カイキ 資料コード:1015823519)
当館所蔵の筆順字典には、「毧」の字が取り上げられていなかった。
2.以前、「頤」の筆順を調べたときに参照したサイトhttp://kakijun.main.jp/ でも確認したが、「毧」の筆順は調べられなかった。
- 事前調査事項
-
『楷行草 筆順・字体字典』江守賢治/編 【三省堂】
「毬」と「戎」は掲載有。これらから類推するしかないか?と考えている。
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 毧
- 筆順
- 書き順
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 有益な情報がありましたら、福井県立図書館までお知らせください。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000107029