このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034713
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-015
事例作成日
(Creation date)
1998/04/30登録日時
(Registration date)
2007年04月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 08時46分
質問
(Question)
フラダンスについて、歴史や踊り方が書いてある資料はないか。
回答
(Answer)
『アロハフラ!フラダンス入門』(日本放送協会 1998.4)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の『彩-BISC』なし。
「県立図参考調査事例集 '93.11月」にフラダンスの踊り方に関するが質問あるが所蔵資料なしと回答している。
その後'96、10月に同様の質問あり。当時の回答は「電話帳〈フラダンス・スクール〉より「ハワイアンフラダンス・フニフラスタジオ」に聞いたところ、ハワイにはあるが、日本にはないとの回答なので、ハワイ観光局を紹介して打ち切り」としている。
今回『J-BISC』〈フラダンス〉なし。
自館目録マークより『アロハフラ!フラダンス入門』(日本放送協会 '98.4)を紹介する。
追記:自館目録を〈フラダンス〉で再検索したが、該当資料は上記のみ(2007/04/19)。
事前調査事項
(Preliminary research)
「ハワイ・マナ」「ポリネシアン・トライアングル」は提供済み。
NDC
舞踊.バレエ  (769 9版)
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アロハフラ!フラダンス入門 NHK趣味悠々』(日本放送協会 1998)
キーワード
(Keywords)
ハワイ-アメリカ合衆国
フラダンス-フラ-民俗舞踊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼川-1996-117」「埼浦-1993-104」が類似の調査事例である。
国立音楽大学図書館よりコメントをいただく(2007/09/12)。以下、資料情報の本文。
「解決」とありましたので、もう、よろしいのかもしれませんが、当館所蔵資料に次の図書かありますので、一応お知らせいたします。
伊藤彩子著『フラダンスのはじめ』(WAVE出版 2004年)
*Q&A形式で初心者向きに歴史やステップ等が解説されています。
*「Part 7 フラお役立ちガイド」には、「教室のタイプ&レッスン費の目安」や「教室探しチェックシート」などもあって、なかなか便利です。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000034713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!