このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018838
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1994-109
事例作成日
(Creation date)
1994/11/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時50分更新日時
(Last update)
2008年12月12日 11時40分
質問
(Question)
モンキーダンスの踊り方がわかる資料がほしい。
回答
(Answer)
『昭和流行語辞典』に「サルのように手足をブラブラさせて踊る」とあり。『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』から、『婦人公論 1965年12月号』に「アベックルポ モンキーダンス初見参」という記事があり。記事中に踊りの形の記述が少しあり。この記事を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
「アベックルポ モンキーダンス初見参」(『婦人公論 1965年12月号』)
キーワード
(Keywords)
舞踊
モンキーダンス
風俗史-日本
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000018838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!