レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年7月19日
- 登録日時
- 2012/09/14 10:08
- 更新日時
- 2018/08/31 19:11
- 管理番号
- 県立I2012-41
- 質問
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解決
ニッケの木を持っているので、ニッケの木からシナモンをどうやって作るかが分かる本を見たい。
- 回答
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※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
樹皮を乾燥させ砕いて利用するという旨の、ごく簡単な記述のみではあるが、下記資料に記載が見つかった。
『スパイスブック 香辛料の完全ガイド 実用版』
『香辛料 1』
『こだわりのスパイス』
『食材図典 Food’s food 生鮮食材篇 新版 』
- 回答プロセス
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■自館OPACキーワード検索「シナモン」
→ヒットしたうち、『スパイスブック 香辛料の完全ガイド 実用版』をあたる。p.31に、シナモンロールと、シナモンロールを短くしたもの、シナモンロールを粉末に砕いたものの写真とともに、樹皮を乾燥させて利用するという簡単な作成工程の記述あり。
■617の棚より
→『香辛料 1』に、「シナモン=カシナ(中国肉桂)」桂皮、桂心として、p.231より説明あり。P.251以降が「日本のニッケイ」についての説明で、木の皮をはいで乾燥して砕いて活用するとの記述がある。
→『こだわりのスパイス』のp.58「シナモン」の項目に、写真と上記資料と同様の記述あり。
■6類の樹木、4類の植物の本を見る
→効能や木の特徴の説明のみで、シナモンの作り方については見当たらない。
■4類や5類で食材についての本を見てみる
→『食材図典』p.336の「ハーブとスパイス」の項目に「シナモン」の説明あり。木の皮を剥ぐ様子の写真がある。
■高知には「ニッキ水」や、皿鉢料理の「ニッキの羊羹」など、ニッキを活用した料理が多いことに思い当たり、郷土資料コーナーを見に行くが、シナモン自体の作り方については資料が見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
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- 工芸作物 (617 9版)
- 参考資料
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『スパイスブック 香辛料の完全ガイド 実用版』(ジル・ノーマン/著 〔長野 ゆう/訳〕
山と渓谷社 1992)(617.6/N 自館ID:1101143012) - 『香辛料 1』(山崎 峯次郎/著 ヱスビー食品 1973)(617.6/Y 自館ID:1100463106)
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『こだわりのスパイス』(リチャード・クレイズ/著 豊岡 真美/訳 ネコ・パブリッシング
2003)(617.6 自館ID:1104389919) - 『食材図典 Food’s food 生鮮食材篇 新版 』(小学館 2003)(498 自館ID:1106268624)
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『スパイスブック 香辛料の完全ガイド 実用版』(ジル・ノーマン/著 〔長野 ゆう/訳〕
- キーワード
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- シナモン
- ニッキ
- ニッケイ
- 肉桂
- スパイス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 市町村図書館のレファレンス協力依頼(記述がある本を郵送して欲しい)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000111199