レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月04日
- 登録日時
- 2008/06/06 17:02
- 更新日時
- 2008/06/06 17:02
- 管理番号
- 福若-2008-0504
- 質問
-
解決
水上勉著『土を喰ふ日々』について、若州赤土舎発行のものは、『土を喰う日々』となっているが、正しいのか。また、「若州赤土舎」の読み方を知りたい。
- 回答
-
若州赤土舎版は、単行本『土を喰ふ日々』を改訂したもので、書名を『土を喰う日々』と直したもの。
また、「若州赤土舎」の読み方は「ジャクシュウセキドシャ」。
- 回答プロセス
-
① 自館所蔵の2件を現物で確認する。
(1) 『土を喰ふ日々』水上勉著 文化出版局 1978 (H596/ミナカ)
(2) 『土を喰う日々』水上勉著 若州赤土舎 1989 (H596/ミナカ)
:(2)は目次で見る限り、装丁は変わっているが、内容は(1)と同じ。
奥付では、発行所が「若州赤土舎」、販売所が「若州一滴文庫」となっているが、住所は同じ。ふりがなはふってない。
② 若州一滴文庫の学芸員に問合せたところ、以下の回答を得た。
・『土を喰う日々』については、「若州一滴文庫版」の際、現代かなづかいとした。
・「若州赤土舎」の読み方は「ジャクシュウセキドシャ」。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水上勉
- 照会先
-
- 若州一滴文庫
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000044623