レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/04/15
- 登録日時
- 2005/08/05 02:10
- 更新日時
- 2009/11/20 09:13
- 管理番号
- 埼久-2005-001
- 質問
-
解決
わらから作られる工芸品(ぞうり、わらじなど)について、作り方等の分かる資料を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『はきもの(下駄・草履・草鞋)を作ろう』は、わらのない方からぞうりの作り方について10ページ、わらじの作り方についても10ページの記述がある。多数の写真と図で説明されており、さらに素材をかえて布や荷造りひもを使って作る方法も記載されている。『わらじ作り教室』も、鴻巣市箕田児童センター・公民館で行われた講座テキストで、詳しい図と記述が4ページほどある。『ふるさとの本』はわらじの作り方が簡単な図で紹介されている。
子ども室の資料では、『織ってつくろう編んでつくろう』にビニールひもを使ったわらじの作り方、『写真でわかるぼくらのイネつくり 4』にわらじの作り方が見つかった。『はじまりのもの体験シリーズ 2』『冒険図鑑』『森であそぶ その1』には、わらじの作り方の他に、わらのない方も記載されている。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈ぞうり〉〈わらじ〉〈藁(わら)〉で検索し、所蔵資料にあたった。なお、『藁(わら) Ⅰ・Ⅱ』『藁の力』『自然を編む』には記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- その他の雑工業 (589 9版)
- 参考資料
-
- 『はきもの(下駄・草履・草鞋)を作ろう』(日本はきもの博物館 1987)
- 『わらじ作り教室』(鴻巣市箕田公民館箕田児童センター 1993)
- 『織ってつくろう編んでつくろう』(ミネルヴァ書房 1990)
- 『写真でわかるぼくらのイネつくり 4』(農山漁村文化協会 2002)
- 『はじまりのもの体験シリーズ 2』(リブリオ出版 2003)
- 『冒険図鑑』(福音館書店 1985)
- 『森であそぶ その1』(草土文化 1996)
- キーワード
-
- 履物
- ぞうり・わらじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
管理番号「埼熊-1995-094」が類似の調査事例である。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000023390