このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246289
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
514
事例作成日
(Creation date)
2014年10月17日登録日時
(Registration date)
2018年11月23日 17時08分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 15時03分
質問
(Question)
認知症の薬「ガランタミン」(商品名レミニール)の薬理・効能・副作用などについて書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述が見つかった。
①『医者からもらった薬がわかる本 2014-2015年版(第29版)』(兵庫県立図書館請求記号:499.1/70/2015)
p.589-591 一般名「ガランタミン臭化水素酸塩」 保険収載年月2011.3
②『今日の治療薬 解説と便覧 2012』(499.1/41/2012)
p.914 一般名:ガランタミン臭化水素酸塩、商品名:レミニール
③『投薬禁忌リスト 平成23年版』(499.1/145/2011)
p.510 薬品名のみの記載
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
①医薬制度研究会 著 , 医薬制度研究会. 医者からもらった薬がわかる本 2014-2015年版. 法研, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025436930-00 , ISBN 9784865130003
②浦部 晶夫/編集 , 島田 和幸/編集 , 川合 眞一/編集 , 舘田 一博/[ほか]執筆 , 浦部‖晶夫 , 島田‖和幸 , 川合‖真一 , 舘田‖一博. 今日の治療薬 : 解説と便覧 2012. 南江堂, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041416785-00 , ISBN 9784524269259
③医薬情報研究所/制作 , 医薬情報研究所. 投薬禁忌リスト : 付重大な副作用 平成23年版. じほう, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043398757-00 , ISBN 9784840741972
キーワード
(Keywords)
ガランタミン
レミニール
アルツハイマー型認知症用薬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000246289解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!