このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-078
事例作成日
(Creation date)
2005/10/23登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月08日 11時05分
質問
(Question)
昭和27年頃、毛呂山町に被害をもたらした台風について知りたい。
回答
(Answer)
昭和27年6月、ダイナ台風による入間郡内の被害について書かれた資料は何点か見つかったが、毛呂山町の被害について明記されている資料は見あたらなかった。なお、氾濫した河川には、毛呂山町を流れているものも含まれる。昭和26~29年に入間郡で被った風水害について、以下の資料の記述内容を伝える。
『新編埼玉県史 別編3 自然』『埼玉県の気象災害 昭和44年まで』『読売新聞(埼玉版)』『産経新聞(埼玉版)』『埼玉新聞(マイクロ版)』
回答プロセス
(Answering process)
『毛呂山町史』の「頻発した災害」という年表には、昭和24年のキティ台風、昭和25年のジェーン台風による風水害の記述があるが、昭和27年は記述なし。翌28年も凍害や長雨による冷害の記述はあるが、台風についての記述はない。
あまり大きな被害は出なかったと考え、新聞記事等にもあたるが、被害地域が毛呂山町と特定できる資料は発見できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項:カスリーン台風(昭和22年9月)、キティ台風(昭和24年8月)についてインターネットを検索し、気象庁のWebサイトで昭和20~63年の災害をもたらした気象事例も見たが、毛呂山町についての情報なし。
また、朝日新聞広報室問い合わせたところ、昭和27年6月24日夜都内で浸水の記事はあるとのことだった。
NDC
気象学  (451 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県史 別編3 自然』(埼玉県 1986)
『埼玉県の気象災害 昭和44年まで』(埼玉県総務部消防防災課 1970)
『読売新聞(埼玉版)』
『産経新聞(埼玉版)』
『埼玉新聞(マイクロ版)』
キーワード
(Keywords)
気象災害
毛呂山町-入間郡-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000028164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!