このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-002
事例作成日
(Creation date)
2002/04/19登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時37分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 14時11分
質問
(Question)
岡部町の植物が載っている植物辞典はあるか。埼玉県全体のものに、岡部町のデータが含まれているものでもよい。
回答
(Answer)
岡部町のみの資料は見あたらず。埼玉県全体の資料として『埼玉県植物誌』を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、『簡易目録』『彩-BISC』等には該当なし。
各市町村教育委員会発行の「○○町の植生」「△△市の植物」といった資料が多数あるが、岡部町のものなし。『埼玉郷土辞典 自然編』に記載なし。『埼玉県植物誌』に、市町村別の分布図あり。
上記の調査報告を説明したところ、県全体の資料でもよいということで、『埼玉県植物誌』を提供する。
追記:『現存植生図 第3回 埼玉県』で岡部町の植生が判明する。また、岡部町に特定できないが、『埼玉郷土辞典 自然編』の「埼玉県内の植物採集案内」には、地区別に記述あり。『新編埼玉県史 別編3(自然)』には、岡部町が位置する暖温帯の森林について記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済機関:岡部町では発行していないとのこと。
NDC
植物地理.植物誌  (472 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県植物誌』(埼玉県教育委員会 1998)
『現存植生図 第3回 埼玉県』(環境庁 1984-1986)
『埼玉郷土辞典 自然編』(埼玉新聞社出版部 1969)
『新編埼玉県史 別編3(自然)』(埼玉県 1986)
キーワード
(Keywords)
植物-岡部町-埼玉県
植物誌-埼玉県-日本
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000017376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!