レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月05日
- 登録日時
- 2010/01/22 12:03
- 更新日時
- 2010/01/24 11:49
- 管理番号
- 福井県図-20091205
- 質問
-
解決
『遠西奇器述』を筆記した三岡博厚という人物について知りたい。
- 回答
-
三岡博厚という人物の記述は見つからなかった。
同一人物かどうかわからないが、三岡友蔵(「人偏に同」睡)という人物に関する資料はある。
由利公正(改名前:三岡八郎)の弟で、生没年:1836(天保3)~1872(明治6)年。
江戸で軍艦操縦を学んだり、長崎に赴いたりしている。
コメントにより近畿大学図書館様から以下の情報をご教示いただきました。
-------------
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で、
遠西竒器述. 第2集 / 川本裕軒 訳述 ; 三岡博厚 編 のカラーデジタル画像が公開されています。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko08/bunko08_c0189/index.html (2010/01/22確認)
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/bunko08/bunko08_c0189/bunko08_c0189.html (2010/01/22確認)
下記の画像(5コマ)に「三岡友蔵博厚編集」の記述がありました。
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/bunko08/bunko08_c0189/bunko08_c0189_p0005.jpg (2010/01/22確認)
-----------------
以上のことから、三岡友蔵と博厚は同一人物と見てよさそうです。
- 回答プロセス
-
1.福井県関係調査相談データベースで検索するが該当なし。
2.姓が「三岡」なので、福井藩士三岡八郎(のちの由利公正)の系図を調べると、弟が三岡友蔵であることがわかる。
① 『子爵由利公正伝』(由利正通/編・発行 1940)p293-295
由利家の系図のなかで、友蔵について下記記述あり。
「安政四年九月朔日、橋本左内ニ随ヒテ江戸ニ遊ブ万延元年七月軍艦操練ヲ江戸ニ学ビ文久三年三月二十七日藩ノ蒸気船ノ製造セラルルヤ之ヲ運転シテ長崎ニ航シ六月五日測量方ヲ命ゼラル、同年八月二十八日兄八郎蟄居処分に附セラルルニ及び翌日家督ヲ相続ス・・・」
②『由利公正のすべて』(三上一夫,舟沢茂樹/編 新人物往来社 2001)p41-42
1836(天保3)年生まれであること、そのほか家督相続などについて書かれています。
③『福井県医学史』(福井県医師会/編・発行 1968)p213-215
川本幸民の門人(出典:『蘭学者川本幸民』小沢清躬著)が書かれており、「越前藩 三岡友蔵」とあります。
- 事前調査事項
-
『遠西奇器述』は川本幸民が訳したものを三岡博厚が筆記した技術工学の本で1859(安政6)年に出版された。『日本洋学人名事典』に川本幸民の門人として「三岡友蔵」の名がみえる。
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 『国書総目録』補訂版 岩波書店 025/K11
- 『日本洋学人名事典』 柏書房 1994 402.1/ニ
- 『福井県医学史』 福井県医師会 1968 H490/H2/1
- 『子爵由利公正伝』 由利正通 1940 H289/Y2/2
- 『由利公正のすべて』 三上一夫,舟沢茂樹/編 新人物往来社 2001 H289/Y2/6
- キーワード
-
- 洋学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000062257