レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月13日
- 登録日時
- 2008/01/09 11:39
- 更新日時
- 2008/01/09 11:39
- 管理番号
- 福井県図-20071213
- 質問
-
解決
戦時中、福井から参加した満州開拓義勇団の名簿が見たい。特に、勝山地区の参加者名が知りたい。
- 回答
-
一次資料としての名簿は所蔵していない。名簿を部分的に収録している誌史3冊を紹介。
『追憶 満蒙開拓青少年義勇軍第一次興亜義勇隊開拓団』(1978年紫陽会/編発行)
『満州開拓義勇軍若越開拓誌』(1979年若越会編集委員会/編、若越会発行)
『福井県満州開拓史』(1981年福井県満州開拓引揚者連合会/編発行)
- 回答プロセス
-
①自館OPAC検索:郷土資料&「満州」「満蒙」「開拓」「義勇軍」
→検索結果から文集や個人の回顧録などを除く
『追憶 満蒙開拓青少年義勇軍第一次興亜義勇隊開拓団』(1978年紫陽会/編発行)・・・巻末に約140名の名簿有り、内住所が勝山市と書かれているのは4名(生存者は現住所を記載、それ以外は出身地を記載)。
『満州開拓義勇軍若越開拓誌』(1979年若越会編集委員会/編、若越会発行)・・・巻末に約240名の名簿有り、内住所が勝山市と書かれているのは18名(生存者は現住所を記載、それ以外は出身地を記載)。
『福井県満州開拓史』(1981年福井県満州開拓引揚者連合会/編発行)・・・部分的な名簿を多数収録/(p.154~)黒咀子開拓団員名簿(内、勝山0名)、(p.176)大八州開拓団員名簿(内、勝山0名)、(p.179~)八富里開拓団員名簿(内、勝山0名)、(p.204~)天領(朝陽川)開拓団入植者名簿(内、勝山19名)、天領開拓団員名簿(内、勝山3名)、(p.212~)四順堂開拓団名簿(内、勝山0名)、(p.238~)大泉子福富開拓団員名簿(内、勝山19名)、(p.267~)徳安開拓団員名簿(内、勝山0名)、(p.294~)興亜開拓団員名簿(内、勝山0名)、(p.322)日高見開拓団員名簿(内、勝山0名)、(p.346~)十騎大野開拓団員名簿(内、勝山多数)、(p.351~)九頭竜開拓団員名簿(内、勝山48名)、(p.369)音河開拓団員名簿(内、勝山0名)、(p.373)天理村開拓団員名簿(内、勝山7名)、(p.375)嫩江農工開拓団員名簿(内、勝山14名)、(p.430~)興亜義勇隊開拓団員名簿(上記『追憶』の名簿と同一)、(p.442~)南又義勇隊開拓団員名簿(内、勝山4名)、(p.445)第一次海浪義勇隊開拓団員名簿(内、勝山0名)、(p.449)金剛義勇隊開拓団員名簿(内、勝山2名)、(p.450)大和義勇隊開拓団員名簿(内、勝山0名)、(p.451~)慶山義勇隊開拓団員名簿(内、勝山0名)、(p.469)志賀義勇隊開拓団員名簿(内、勝山2名)、(p.485)共栄義勇隊開拓団員名簿(内、勝山1名)、(p.513)東宮義勇隊開拓団・宮田中隊隊員名簿(内、勝山16名)、(p.520)第三次照国義勇隊開拓団員名簿(内、勝山0名)、(p.568)若越義勇隊開拓団員名簿(上記『満州開拓義勇軍若越開拓誌』の名簿と同一)、(p.592)朝日義勇隊開拓団員名簿(内、勝山0名)、(p.599~)第五次松井中隊員名簿(内、22名)、(p.619~)山本中隊隊員名簿(内、勝山11名)、(p.641~)高橋中隊員名簿(内、勝山5名)、(p.654~)伊藤中隊隊員名簿(内、勝山25名)、(p.668)昭和十八年興亜報国農場女子奉仕隊員名簿(内、勝山0名)、(p.718~)興亜報国農場名簿(内、勝山0名)、(p.725~)真義(大平村)報国農場名簿(内、勝山7名)
②県文書館にも問い合わせましたが、公文書としての開拓団員の名簿はないとのことです。以前、県庁から同様の問い合わせがあった際にも、一次資料としての名簿はないため、名簿を収録した上記の3冊を紹介したとのことです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 満州
- 満蒙
- 開拓団
- 義勇軍
- 義勇隊
- 照会先
-
- 福井県文書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000040747