このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20130821
事例作成日
(Creation date)
2013年08月21日登録日時
(Registration date)
2013年10月07日 17時07分更新日時
(Last update)
2013年10月07日 17時09分
質問
(Question)
「ジョンソン郡戦争」について書かれた資料(和図書に限る)
質問者が調査済みの資料:「アメリカ地名辞典(研究社出版)」ワイオミング項に1文記載あり。
回答
(Answer)
「ジョンソン郡戦争」について書かれた資料として、以下3冊所蔵。
・『西部開拓史』猿谷要著 岩波書店 1982年刊(1011392212)・・・目次に「ジョンソン郡戦争」の記載は無し。p182に、「ジョンソン郡戦争」についての12行の簡単な説明あり。
・『カウボーイの米国史』鶴谷壽著 朝日新聞社 1989年刊(2010232268)p209~216・・・目次に「ジョンソン郡戦争」の記載と項目あり。p209~216の「ジョンソン郡戦争」項目として、詳細な説明あり。
・『ファイナル・カット 『天国の門』制作の夢と悲惨』スティーヴン・バック著 筑摩書房 1993年刊(1012189435)・・・目次に、「ジョンソン郡戦争」の記載は無し。p113と134~138に史実としての「ジョンソン郡戦争」の説明あり。ただし、本書を詳細に見たわけではないので、他のページにも掲載されている可能性は有。
回答プロセス
(Answering process)
1. OPAC、レファレンス協同DBで「ジョンソン郡戦争」検索 → 該当無し
2. 開架、書庫の戦争辞典とアメリカ史をブラウジング → 2冊に該当事項の記載あり
『西部開拓史』猿谷要著 岩波書店 1982年刊(1011392212)
『カウボーイの米国史』鶴谷壽著 朝日新聞社 1989年刊(2010232268)
3. google検索により、映画「天国の門」(1981年アメリカ公開)がジョンソン郡戦争を題材にしたものと判明
→ 当館所蔵資料で映画「天国の門」関連資料を探す → 1冊所蔵
『ファイナル・カット 『天国の門』制作の夢と悲惨』スティーヴン・バック著 筑摩書房 1993年刊(1012189435)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ジョンソン郡戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000138076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決