このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-061
事例作成日
(Creation date)
2008/10/21登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年03月30日 17時04分
質問
(Question)
フェルミ賞の賞金金額の推移を知りたい。
回答
(Answer)
《聞蔵》朝日新聞〈フェルミ賞〉で検索したところ10件ヒットする。
1957.10.30 受賞記事 五万ドル。1958.12.3 受賞記事 五万ドル。1959.11.14 受賞記事 五万ドル。1961.6.4 受賞記事 金額なし。1963.12.4 受賞記事 金額なし、オッペンハイマー博士にフェルミ賞。1966.8.7 受賞記事 金額なし、ハーン教授ら三氏 フェルミ賞。1968.12.4 受賞記事 金額なし、ホイーラー博士にフェルミ賞。1969.11.6 受賞記事 金額なし、ジン博士にフェルミ賞。1970.6.20 受賞記事 二万五千ドル ブラッドベリー博士受賞、エンリコ・フェミリ賞(賞金二 万五千ドル)の記載あり、複数人が受賞している記載はなし。1988.2.2 受賞者の死亡記事。
《昭和の読売新聞 1946~1960》で〈フェルミ賞〉を検索したところ4件ヒットする。
1957.10.30 ローレンス博士にフェルミ賞 五万ドル。1958.11.2 ウィグナー博士にフェルミ賞。1958.12.3 ウィグナー博士にフェルミ賞 五万ドル。1959.11.14 シーボーグ博士にフェルミ賞 五万ドル。
《昭和の読売新聞 1961~1970》で〈フェルミ賞〉を検索したところ10件ヒットする。
1961.1.17 原子力委員長シーボーグ氏 ケネディ氏任命。1961.12.2 ベーテ博士に授与 エンリコ・フェルミ賞。1962.11.16 水爆の父、テラー博士 フェルミ賞 五万ドル。1962.12.4 テラー博士にフェルミ賞 五万ドル。1963.4.6 オッペンハイマー博士にフェルミ賞 五万ドル。1963.12.3 オッペンハイマー博士 フェルミ賞 五万ドル。1966.8.6 ハーン教授らにフェルミ賞 米原子力委  総額五万ドル各人五万×1/3。
1967.2.20 オッペンハイマー博士をしのぶ/藤岡由夫。1968.9.22 原子力科学のフェルミ賞 ホイーラー博士に二万五千ドル。1968.12.4 米のフェルミ賞も。
以上の結果より、
1957年5万ドル、1958年5万ドル、1959年5万ドル、1962年5万ドル、1963年5万ドル、1966年に3人で5万ドル、1968年に2万5千ドル、1970年に2万5千ドルとわかる。
その他、『現代用語の基礎知識 61年版』にフェルミ賞について、「毎年、アメリカ内のすぐれた原子科学者に五万ドルの賞金が授賞されている。」との記載あり。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
《NichigaiWeb》「賞の事典」は国内の賞が対象。対象リストには「エンリコ~」「フェルミ~」なし。
《YOMIDAS文書館》(1986年9月以降の新聞記事検索)を〈フェルミ賞〉で検索するが、記事は1点のみ。賞金に関する記述なし。
『世界の賞事典』にフェルミ賞の収録なし。ノーベル賞受賞者としてフェルミの記載あり。
インターネット情報
《Google》を〈Fermi Award〉で検索すると( http://www.sc.doe.gov/fermi/ )がヒットする。
http://www.er.doe.gov/fermi/html/Award.htm  2008/10/21最終確認)
また、《DOE Department of Energy》(米国エネルギー省)に歴代受賞者の一覧があり。年ごとの賞金金額はなし。現在の賞金と思われる$375000の記載あり。
http://www.er.doe.gov/fermi/index.htm  2008/10/21最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
原子力工学  (539 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日新聞 1957.10.30』
『朝日新聞 1958.12.3』
『朝日新聞 1959.11.14』
『朝日新聞 1970.6.20』
『読売新聞 1957.10.30』
『読売新聞 1958.11.2』
『読売新聞 1958.12.3』
『読売新聞 1959.11.14』
『読売新聞 1961.12.2』
『読売新聞 1962.11.16』
『読売新聞 1962.12.4』
『読売新聞 1963.4.6』
『読売新聞 1968.9.22』
キーワード
(Keywords)
エンリコフェルミ賞
フェルミ賞
原子力開発-アメリカ合衆国
新聞記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000052575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!