レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月04日
- 登録日時
- 2009/09/05 10:19
- 更新日時
- 2010/05/21 12:05
- 管理番号
- 福井県図-20090804
- 質問
-
未解決
「学校の公共図書館併設は日本図書館協会によると全国では20例と少数ながらある。」と2009年7月の福井新聞に記載されているが、どこの図書館か?どんな運営をしているのか?
- 回答
-
日本図書館協会、全国学校図書館協議会に問い合わせましたが、悉皆調査を実施しているわけではないため、実数は把握していないとのことでした。
【日本図書館協会】
・学校施設の中に併設されている図書館の例は、日本図書館協会で悉皆調査を行っているわけではないので、全ての状況は把握していないとのことでした。また、把握しているどの例においても、地域館、あるいは分館・分室を学校に置いている、という程度で公共図書館の中央館的な役割を担うものはなさそうだとのこと。
・学校の中に、図書館施設を設けることについて、学校施設は、窓が南向きであったり、荷重の問題があったりするので、そのまま図書館として使うというのは注意が必要だと思う。また、駐車場の問題などもあると思う。法的な根拠としては、建築基準法などに照らし合わせて、問題なければよいと思う。
【全国学校図書館協議会(全国SLA)】
・全国SLAでは調査や統計を行っていないので、正確な数はわからない。
・運営主体は、ほとんどが公共図書館側にあると思われます。学校は、空き教室や施設を公共図書館に貸しているという認識です。
・運営に関して、図書館法・学校図書館法に矛盾を来たす部分はないのかと聞いたところ、「同じ部屋を使っている場合は、あると思います。サービスの対象が、学校図書館は「一般公衆」ではないので、子ども達が学習や読書をしているところに、大人(一般公衆)が来ても、来館を断ります。しかし、図書館法をたてに入館しようとした場合、断れるのか、どうか不明です。そこで、窮余の策として、子どもの下校後に公衆に開放する、というように時間をずらしているところもあります。又は、部屋そのものを学校図書館と公共図書館とを別にすることもあります。そうすれば、図書館法と学校図書館法の矛盾は避けられます。しかし、子どもはどちらの図書館にも出入りしますので、子ども達の安全上の問題は依然として残ります。管理責任は、学校長にあるのか、図書館長にあるのか、不明です。著作権法もあります。この場合、第35条と第31条のどちらを適用するのか、不明です。」とのご回答でした。
- 回答プロセス
-
小学校内 図書館 –学校図書館 でgoogle検索→下記の情報を得た。
1.北海道江別市豊幌小学校図書館[http://www.lib.city.ebetsu.hokkaido.jp/riyouannai.html]
2.北海道旭川市図書館北光分室(旭川市立北光小学校内)
[http://www.lib.city.asahikawa.hokkaido.jp/satellite/bunsitsu/index.html]
3.北海道岩見沢市立第一小学校図書館(岩見沢市立第一小学校内)[http://lib.city.iwamizawa.hokkaido.jp/info-s_daiichi.htm]
4.北海道北広島市立西部小分室(北広島市立西部小学校内)[http://www.educ.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/lib/toshow/hp1/0730.html]
5.地域開放図書館「さくら」(北海道札幌市立発寒小学校内)[http://www.hassamu-e.sapporo-c.ed.jp/library/library.htm]
6.東京都葛飾区四つ木地区図書館(よつぎ小学校内)[http://www.library.metro.tokyo.jp/16/16a00.html]
7.東京都渋谷区立臨川みんなの図書館(渋谷区立臨川小学校内)[http://www.lib.city.shibuya.tokyo.jp/]
8.東京都調布市立調和分館(調布市立調和小学校内)[http://www.city.chofu.tokyo.jp/www/contents/1176118971740/index.html]
9.東京都台東区立くらまえオレンジ図書館(蔵前小学校内)、台東区立東浅草なかよし図書館(東浅草小学校内)[http://www.taitocity.net/tai-lib/]
10.長野県東筑摩郡麻績村が2004年に公民館図書室を併設した「おみ図書館」を麻績小学校内に開設した[http://www.shinshu-liveon.jp/www/topics/node_115515]
11.埼玉県所沢市立松井小学校図書館(児童のみ利用可能)[https://lib.city.tokorozawa.saitama.jp/matui.html]
12.埼玉県川越市立図書館霞ヶ関南分室(川越市立霞ヶ関南小学校内)[http://www.city.kawagoe.saitama.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1190361218030&SiteID=0]
13.埼玉県上尾市平方分館(上尾市立平方東小学校内)[http://www.city.ageo.lg.jp/ageolib/shinai/toshokannitiran/index.html]
14.千葉県市川市では、4つの小学校に市民図書室を設けている。市立図書館とは別に利用登録が必要。
[http://www.city.ichikawa.chiba.jp/shisetsu/tosyo/sisetu/chiku_simin.htm]
15.千葉県:大穴小学校市民図書室、高根小学校市民図書室(千葉県船橋市)[http://www.city.funabashi.chiba.jp/kyosomu/simintoshositsu/annai.htm]
16.京都府:コミュニティプラザ深草図書館(京都市立深草小学校内)[http://www.kyotocitylib.jp/fukakusa/index.html]
17.鳥取県湯梨浜町羽合図書室(湯梨浜町立羽合小学校内)[http://lib.yurihama.jp/]
・Googleの調査では時間がかかりすぎたため、日本図書館協会、全国学校図書館協議会に問合せした。
- 事前調査事項
-
インターネットなどで調査し、遠藤和士ほか「小学校に併設された公共図書館」『大阪大学大学院人間科学研究科紀要』第29巻,2003年3月,p.1-19. http://www.hus.osaka-u.ac.jp/kiyo/file/29/29-01_end.pdf
という論文は読んだが、特定の図書館について論じているもので、全国的な状況を把握することはできなかった。
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (01 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学校図書館
- 公共図書館
- 照会先
-
- 日本図書館協会
- 全国学校図書館協議会
- 寄与者
-
- 企画協力員 小田光宏教授
- 備考
-
著作権関係事例」
この件に関して、有益な情報をお持ちの方は、福井県立図書館までお知らせください。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000057643