レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-91
- 質問
-
未解決
江戸時代、琴の糸の掛けかえをしていた、“きくむら”とは、人の姓か、屋号かを知りたい。
- 回答
-
江戸学、江戸文学、芸能の本学所蔵資料を調べましたが見つかりませんでした。
江戸東京博物館のレファレンス事例DBを含むレファレンス事例DB、NDL-OPAC,GeNii,その他検索エンジンからも見つけられませんでした。
江戸時代から、“きくむら”という地名があったか調べましたが、地名でもないようです。
- 回答プロセス
-
1. 768/Kik 『日本音楽文化史』 ,772.1/Gei/6 『日本芸能史 近世-近代』 ,R768/Kik 『邦楽百科辞典』,R768/Hir 『日本音楽大事典』,R210.5/Hir 『辞典しらべる江戸時代』,384.4/Oka 『屋号語彙の総合的研究』→記載なし
2.本学OPAC、データベース検索(NDL-OPAC,GeNii,)キーワード“きくむら”“江戸”“琴”→該当なし
3.インターネット検索 (Yahoo)からキーワード“きくむら”“江戸”“琴”→該当なし
4.レファレンス協同データベース→該当なし
5. R779/Kit/1『江戸芸能・落語知名辞典』→該当なし
6. R291/Nih『日本歴史地名総索引 1』→該当なし
7.この他、本学所蔵の江戸学・歴史・芸能・職人の辞典、江戸文学、の資料からは見つけられない
8. R281/Mor/2『近世人名録集成 第巻』P311の、俳諧歌に浅細菴菊村という名が見られる。『江戸現存名家一覧』に掲載の人物について、他の文献には見当たらず。→この人物と同一人物なのか分からず
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- きくむら
- 琴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000084059