レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月26日
- 登録日時
- 2012/12/26 11:42
- 更新日時
- 2016/12/09 14:15
- 管理番号
- 2012-41
- 質問
-
解決
元プロ野球選手の泉元寿光氏について知りたい。
- 回答
-
【資料1】「全国高等学校野球選手権県予選出場校メンバー」より
・昭和42年 愛媛県立吉田高等学校 3年
・投手 主将
【資料2】より泉元選手部分を抜粋
ことしは投手力のチームともいえる。三年の泉元(主将)と二年で左腕の立花の二人がいる。泉元は昨夏までの内野の控えから投手に転向した。上手から投げおろす速球はちょっと打てない。コントロールに難色があったが、どうにか落ち着いてきた。カーブが決めダマだが単調。
- 回答プロセス
-
インターネットで次の情報を得、年齢を特定して調査
1950 誕生
1975 阪急ブレーブス ドラフト外(新日鉄広畑)
1976 入団 投手 背番号54 25歳
1978 背番号87へ変更 引退(打撃投手)
- 事前調査事項
-
・元阪急
・1975年ドラフト外入団(出典:読売新聞12月19日)
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛の野球100年史 記録と写真で見る〈野球王国〉』(愛媛新聞社 1994年)<当館請求記号K783.7/エヒ/1994>
- 【資料2】「(シリーズ)夏の高校野球 甲子園への布陣10 吉田 たのもしい投手陣 外野みな俊足で強肩」『愛媛新聞』1967年7月1日
- 【資料2】「松北、一方勝ち」『愛媛新聞』1967年7月21日
- キーワード
-
- 野球選手
- 投手
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000117511