このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218329
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20170504
事例作成日
(Creation date)
2017年05月04日登録日時
(Registration date)
2017年07月05日 14時50分更新日時
(Last update)
2017年07月05日 15時02分
質問
(Question)
福井県立図書館所蔵の下記洋書に、「A Tree of Night and Other Stories」という作品が収録されているか。
『The Grass Harp』Truman Capote/by Penguin Books 1984 (邦訳名:草の竪琴、1011638523)
回答
(Answer)
当館所蔵の『The Grass Harp』には、「A Tree of Night and Other Stories」は収録されていない。
回答プロセス
(Answering process)
1.現物を確認する。目次は無く、数10ページごとに「Chapter」が1から7まであり。
2.下記邦訳書と比較する。邦訳書にも1から7までの章はある一方、他の作品の収録は無し。
『草の竪琴』トルーマン・カポーティ/著,小林薫/訳 新潮社 1971年刊
3.amazonのサイトで検索すると、『The Grass Harp: Including A Tree of Night and Other Stories』(Vintage 1993)というペーパーバックがヒット。同じ『The Grass Harp』でも、他作品も収録されている場合と収録されていない場合がある模様。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
TrumanCapote by , Truman, Capote. The Grass Harp : 草の竪琴. Penguin Books, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050714968-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000218329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!