このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184257
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20150930
事例作成日
(Creation date)
2015年09月30日登録日時
(Registration date)
2015年11月20日 14時57分更新日時
(Last update)
2015年11月20日 14時57分
質問
(Question)
「武満徹著作集」1~5巻のいずれかに、「雨の樹素描2」というタイトルの文章が入っているか確認してほしい。
回答
(Answer)
『武満徹著作集 5』武満徹/他著,谷川俊太郎/編纂,船山隆/編纂 新潮社 2000年刊に収録されている「プログラム・ノーツ」の中に「雨の樹素描Ⅱ」についての短い解説があり。
また同じく「年譜」「作品表」「ディスコグラフィー」にも「雨の樹素描Ⅱ」の名称が見られる。
回答プロセス
(Answering process)
1.国立国会図書館サーチで、「雨の樹素描2」を検索。
⇒「武満徹著作集」はヒットせず。楽譜がヒットしたことから、楽曲の題名であることが判明。
2.当館所蔵の『武満徹著作集』1~5巻の目次を確認。
⇒目次には該当なし。
3.『武満徹著作集』第5巻の小見出しを順に確認。
⇒「プログラムノーツ」p386に「雨の樹素描Ⅱ」の曲目解説があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000184257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!