このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068789
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100622
事例作成日
(Creation date)
2010年06月22日登録日時
(Registration date)
2010年07月06日 11時29分更新日時
(Last update)
2015年07月30日 14時17分
質問
(Question)
黒船来航時の「太平の眠りをさます上喜撰たった四はいで夜も寝られず」という狂歌が、鯖江の間部氏の作である、と書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
久里浜青年会編『久里浜村誌』久里浜青年会、1917
のp20~21に間部詮勝の作としてこの狂歌が紹介されているが、典拠となる史料は示されていない。
※国立国会図書館近代デジタルライブラリー  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/948591/31
※横須賀市のHPにも「『久里浜村誌』によれば、この落首は、老中間部詮勝(まなべあきかつ・号 松堂)作ともいわれています」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1.Googleで「黒船」「たった四はい」「間部」などで検索。
→ 横須賀市のHP http://www.yokosuka-benri.jp/g_info/l100004007.html
に「『久里浜村誌』によれば、この落首は、老中間部詮勝(まなべあきかつ・号 松堂)作ともいわれています」とあり。
2.福井県関係調査データベース http://refsv.library.pref.fukui.jp/fukuilib/Menu.asp で「間部詮勝」を検索。
→ 一般的な人名事典を除いた15冊を確認するが、この狂歌についての記述はなし。
『福井人物風土記』(福井新聞社/編 1973)H280/H10/1-1
『我等の郷土と人物』(福井県文化誌刊行会 1952)H280/H3/1-1
『ふくい百年の人脈』(朝日新聞福井支局/編 実業之福井社 1968)H280/H12/1
『越前人物志 上巻』(福田源三郎/編 思文閣 1972)H281/H/2-1
『鯖江郷土誌』(鯖江町役場 1955)H241/S3/1
『三百藩藩主人名事典 第三巻』(藩主人名事典編纂委員会/編 新人物往来社 1987)H288/S3/1
『ビジュアルワイド新日本風土記18 福井県』(ぎょうせい 1988)090/ヒ
『福井県大百科事典』(福井新聞社 1991)H030/H/1
『若越墓碑めぐり』(石橋重吉/著 若越掃苔会 1932)H280/I/2
『たけふ今昔アラカルト』(吉元吉之助 2003)H247/Y/1
『郷土歴史人物事典福井』(第一法規出版 1985)H280/K6/1
『福井の肖像画』(福井市立郷土歴史博物館 1993)H280/H27/1
『若越史話』(中部日本新聞 1956)H201/T2/1
『今立郡誌』(福井県今立郡誌編纂部/編 臨川書店 1973)H240/I/2
「広報さばえ」1996年2月号 H318/S5/8-95-96
事前調査事項
(Preliminary research)
『本の中のふくい』(和田稔/著 福井新聞社 1979)
『本の中のふくい2』(和田稔/著 フェニックス出版 1996)他、鯖江市図書館の資料は確認済。
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
間部詮勝
黒船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000068789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!