このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043294
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20080319
事例作成日
(Creation date)
2008年03月19日登録日時
(Registration date)
2008年04月02日 16時13分更新日時
(Last update)
2014年11月15日 17時05分
質問
(Question)
李後康 の詩「雲玉懐素隠」で始まる漢詩の出典について知りたい。
回答
(Answer)
発見することができませんでした。
【2008.4追記】
国会図書館から、コメント機能により、以下のようにご教示いただきました。
以下コメントを引用
四庫全書電子版にて「雲玉懐素隠」「李後康」などで検索しましたが、該当する文献はヒットしません。そこで「懐素隠」で全文検索したところ、李俊民『荘靖集』のなかに「中秋対月」と題する五言律詩が収録されており、「雲山懐素隠」で始まっています。開始句の「玉」が「山」、作者名の「後康」が「俊民」で、お問い合わせの内容とは一致しませんが、この詩の可能が高いと思われます。
『荘靖集』は冊子体の文淵閣四庫全書に収録されているほか、『全金詩』第3冊 p199(南開大学出版社 1995)【当館請求記号KK182-C5】にも収録されています。
参考までに「中秋対月」の全文は以下のとおりです。
雲山懐素隠 秋興暫来帰 月與人同酔 星随客漸稀 入河蟾不没 繞樹鵲何依 浩氣凝光界 瑶臺夢欲飛
【2014.11追記】
レファ協サポーターの方から、コメント機能により、以下のようにご教示いただきました。
以下コメントを引用
古典籍総合データべース(早稲田大学図書館)で公開されている下記文献に該当詩が収録されていました。
御訂全金詩増補中州集. 巻首,巻1-72 / 元好問 [編] ; 郭元釪[ウ] 補輯
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/he18/he18_03414/index.html
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he18/he18_03414/
17コマ
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he18/he18_03414/he18_03414_0013/he18_03414_0013.html
29コマ
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he18/he18_03414/he18_03414_0013/he18_03414_0013_p0029.jpg
中秋對月
回答プロセス
(Answering process)
①作者の時代を絞り込むため、『中国学芸大事典』近藤春雄/著 1980.9 大修館書店 ISBN:4-469-03201-8 (920.3/コ 1011329289)で、「李後康」を検索→該当なし。
②『漢詩大観』索引2 佐久節/編 1971 有明書房(921/K5/5 1010993366)で「雲」の項を見る。→該当なし。
③『校注 唐詩解釈辞典』続 松浦友久/編 2001.4 大修館書店 ISBN:4-469-03212-3 (921.4/マツウ 1014867046)→該当なし
④『宋詩鑑賞辞典』新装版 前野直彬/編 1998.9 東京堂出版 ISBN:4-490-10502-9 (921/M6/3 1013406044)→該当なし
⑤Google,Yahoo! Japan で「李後康」、「雲玉懐素隠」を検索するが、該当なし。
元・晋・清など未調査の時代がまだあったが、質問者が急いでいるとのことだったので、ここまでを報告し、調査打ち切り。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
李後康
雲玉懐素隠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000043294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!