このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031405
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20061019-1
事例作成日
(Creation date)
2006年10月19日登録日時
(Registration date)
2006年11月05日 11時06分更新日時
(Last update)
2015年09月20日 16時26分
質問
(Question)
次の漢詩を探して欲しい。利用者がある書道展のパンフレットを持参された。行書体で書かれた書道作品が、どの詩の一部分なのかを知りたい。以下は、利用者自身が解読した結果なので、間違いがあるかもしれない。(?は解読不能文字)
垂楊葉?鶯哺児残?欲断黄蜂帰緑鬢少?金
叙安(糸偏に票)粉壺中沈琥珀花臺欲慕春舞去落花起作
廻風前楡莢相催不知数沈郎青銭夾機路
回答
(Answer)
李賀(791-817)の詩、「残絲曲」です。
垂楊葉老鶯哺児
残絲欲断黄蜂帰
緑鬢年少金釵客
叙安(糸偏に票)粉壺中沈琥珀
花臺欲慕春辞去
落花起作廻風舞
楡莢相催不知数
沈郎青銭夾城路
-----------
2015年6月23日、7月15日、レファ協サポーターの方から情報提供いただきました。
既にお調べの上、ご解決済みの事例ですが、下記のデータベースでも作者、詩題、詩文等を
確認できました。
下記データベースでは、唐代と宋代の詩を同時に検索できます。
唐宋詩詞作者及作品分佈地理資訊系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/TSPL/TS_Srchmain.aspx
李賀
殘絲曲
http://cls.hs.yzu.edu.tw/TSPL/TS_SrchResult.aspx?mode=P&id=08463900047
下記データベースでは、『全唐詩』を検索できます。
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/
李賀
卷三九〇
殘絲曲
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=08463900047
なお、見つけられた文献の書誌情報等もご記入いただきますと、
今後探される方に便利かと思います。
李賀歌詩編 1 李賀[著] ; 原田憲雄訳注 平凡社, 1998 (東洋文庫 645)
ISBN:4582806457
p.77
1002
なごりの糸遊
殘絲曲 (残糸曲)
下記文献にも該当詩の原文、書き下し文、訳がありました。
李賀 斉藤晌著 集英社, 1967 (漢詩大系 13)
p.35-36
殘絲曲 殘絲の曲
李賀詩選 岩波書店, 1993 (岩波文庫 赤-6-3) ISBN:4003200632
p.15-17
遊糸の歌 残糸曲(残糸の曲)
李賀 荒井健注 岩波書店, 1959 (中國詩人選集 第14巻)
p.28-29
残絲曲 残糸の曲
回答プロセス
(Answering process)
1.Googleで「垂楊葉」を検索すると、 http://www.ccv.ne.jp/home/tohou/riga1.htm [2006年10月22日確認]がヒットする。これにより、李賀の詩であることが分かった。
2.自館OPACで李賀を検索→『李賀詩選』『李賀歌詩編』1-3があることがわかる。現物を確認し、『李賀歌詩編』1に本文、書き下し文、語注があったため、これを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者持参のパンフレットのコピーに、西本茜堂氏の書道作品の写真がある。
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
李賀
唐詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000031405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!