このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027113
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20051117
事例作成日
(Creation date)
2005年11月17日登録日時
(Registration date)
2006年01月17日 15時20分更新日時
(Last update)
2015年03月06日 14時11分
質問
(Question)
阿波国の漢詩の人で、「四宮金谷(しのみや きんこく)」という人について、生没年などを教えてほしい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料では、わかりませんでした。
Yahoo!で検索すると、「阿波国諸家詩鈔(附略伝)」に、四宮金谷の漢詩が載っている、という情報のみ得られました。 http://www.mmjp.or.jp/jst/index/jst12691.htm#TOP(2006 年1月17日確認)
①「阿波国諸家詩鈔」岡田亀太郎/編 1962 徳島中央公民館
②「阿波国漢学者詩人出生年次表」岡田亀太郎/編 1964 徳島中央公民館
①②を徳島県立図書館が所蔵しています。
------------------------------------------
2015年3月6日、情報提供いただきました。(原文ママ)
近代デジタルライブラリー、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されていた、下記文献に没年月日などの情報がありました。
阿波名家墓所記 松浦徳次郎 編 (松浦徳次郎, 1919)p.16
四宮金谷
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1181844/27
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1181844/27
「・・・明治二十三年二月七日歿す。年六十四。」
------------------------------------------
2015年3月6日、情報提供いただきました。(原文ママ)
Googleブックスでフレーズ検索をしてみました。
阿波人物志 藤井喬 著 原田印刷, 1973
https://books.google.co.jp/books?id=cJsLAAAAMAAJ&q=%22%E5%9B%9B%E5%AE%AE%E9%87%91%E8%B0%B7%22&dq=%22%E5%9B%9B%E5%AE%AE%E9%87%91%E8%B0%B7%22&hl=ja&sa=X&ei=8vXuVMTUBqLpmQW3zYEo&ved=0CDQQ6AEwAQ
111 ページ
四宮金谷しのみやきんこく・・・文政十年一一月十九日生れ。・・・
回答プロセス
(Answering process)
1 レファレンス協同データベースで「四宮金谷」を検索→ヒットせず。
2 Googleで「四宮金谷」「金谷 漢詩」などで検索→ヒットせず。
3 Yahoo!で「四宮金谷」を検索。「阿波国諸家詩鈔」についての情報がヒットする。
4 ゆにかねっとで、「阿波国諸家詩鈔」を検索→徳島県立図書館所蔵とわかる。
5 自館所蔵の、「徳島県史」を見る。記載無し。
事前調査事項
(Preliminary research)
人名辞典類には記載がない。
Yahoo!で検索すると、「阿波国諸家詩鈔」に、四宮金谷の詩が載っているとわかる。
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919)
参考資料
(Reference materials)
徳島県史 第4巻 1965 徳島県 (218.1/T2/1-4 1010803151)
キーワード
(Keywords)
四宮金谷
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000027113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!