レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/04/09
- 登録日時
- 2018/02/03 00:30
- 更新日時
- 2018/02/03 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0077
- 質問
-
解決
徳川家康の「東照宮御遺訓」の現代語訳が載っているものはあるか。資料または掲載されているウェブサイト等を紹介してほしい。
●調査済資料
当館所蔵の資料では、全文掲載資料はあるが、現代語訳されている資料はなし。
『殿さまのひとりごと』(徳川義宣 思文閣出版 1994)
『家訓・遺訓の叡智』(加来耕三 廣済堂出版 1994)
『日本架空伝承人名事典』(大隅和雄ほか編 平凡社 2012)
『国史大辞典 10』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1989)
- 回答
-
「東照宮 遺訓」「徳川 遺訓」「徳川 東照宮」で検索して所蔵していた資料や徳川家康の伝記資料等さまざま当たったが、『徳川家康遺訓集』『江戸の遺伝子』『徳川家康の人間学』に遺訓全文が掲載されているのみで、現代語訳は掲載されていなかった。
「東照宮 遺訓 現代語訳」とインターネットで検索したところ、個人で現代語訳した情報のほか、レファレンス協同データベース管理番号「宇南15-00214」宇都宮市立図書館の事例に、現代語訳情報があった。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000182432 (最終確認:H28.4.9)
回答の中に、①『日光パーフェクトガイド 改訂新版』(下野新聞社 2012.3)のp48に古文書(遺訓)の写真と読み下し分掲載、②『徳川家と日光東照宮 別冊宝島 2304号』(宝島社 2015.3)のp2に「東照公御遺訓」として全文と現代語訳掲載、とあった。
①は当館所蔵なし、道内では苫小牧市立中央図書館で所蔵あり。電話で内容を照会し、現代語訳が掲載されていることを確認。
苫小牧市立中央図書館 請求記号:291.32 ニ 資料番号:1015830605
②も当館所蔵なし、道内公立図書館も所蔵なし。道外ではさいたま市立中央図書館、静岡県立中央図書館、長崎県立長崎図書館に所蔵あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 7版)
- 参考資料
-
- 1 徳川家康遺訓集 作品社 1962 159/TO p3~4(全文のみ)
-
2 江戸の遺伝子 徳川/恒孝?著 PHP研究所 2007.3 210.5/E p75(全文のみ) -
3 徳川家康の人間学 長沼博明∥著 新人物往来社 1974 289.1/TO p215(全文のみ) -
1 子育ての書 1 山住正己,中江和恵∥編注 平凡社 1976 379.9/Y/1 別の「東照宮御遺訓」掲載 -
2 徳川イデオロギー ヘルマン・オームス?編 大桑/斉?編 ぺりかん社 1996.7 210.5/TO 別の「東照宮御遺訓」についての論文
- キーワード
-
- 東照宮御遺訓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000229858