レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/19
- 登録日時
- 2018/01/27 00:30
- 更新日時
- 2018/01/27 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0060
- 質問
-
解決
海外の切手について、詳細な内容を調べるための資料がありましたら、ご紹介をお願いいたしますとともに、当館まで貸出しをお願いいたします。「手彫り切手」などかなり古い時代の切手も含まれているとの依頼を受けております。
- 回答
-
海外の切手について書かれた資料について、次の資料に記載があったため、紹介。
1『世界切手事典』世界切手刊行会編 開発社 1977
国ごとに簡単な国の解説と切手発行の歴史について書かれた資料。
白黒だが、その国で発行された切手の写真も掲載されている。
2『世界の切手』前田晃・篠原宏編 集英社 1966
カラー写真で世界の切手を紹介。
また、解説文に切手についての歴史や印刷等の解説があり。
3『ビジュアル世界切手国名事典』板橋祐己編 日本郵趣出版 2014
「ヨーロッパ・アメリカ編」「中東・アフリカ編」「アジア・オセアニア編」の3分冊。
国ごとに切手発行の概要、主な切手のカラー写真が掲載されている。
4『英国郵便史 ペニー・ブラック物語』内藤陽介著 日本郵趣出版 2015
世界で始めて発行されたイギリスの切手ペニーブラックにまつわる話を掲載している。
2の資料でも紹介されているが、アメリカで毎年出版されている切手のカタログ「Scott Standard Postage Stamp Catalogue」というものがあり、その前年に出された世界の切手を写真つきで掲載している。調べている切手の時期がわかるなら、その時期のカタログで確認するのもひとつの方法。
所蔵については、大学図書館(CiNii Books)、道外の図書館(国立国会図書館サーチ)などで確認できるが、出版年が古いものは借受不可の場合もあるため注意が必要(当館には所蔵なし)。
また、主だった国では、それぞれカタログが出されている。探している切手の発行国が特定されている場合は、そのカタログから調査する方法もあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693 7版)
- 参考資料
-
- 1 世界切手事典 世界切手刊行会∥編 開発社 1977.1 693.8/SE
-
2 世界の切手 前田晃,篠原宏∥編 集英社 1966 693.8/MA -
3 ビジュアル世界切手国名事典 ヨーロッパ・アメリカ編 板橋/祐己?著 日本郵趣出版 2013.5 693.8/B -
4 ビジュアル世界切手国名事典 中東・アフリカ編 板橋/祐己?著 日本郵趣出版 2014.9 693.8/B -
5 ビジュアル世界切手国名事典 アジア・オセアニア編 板橋/祐己?著 日本郵趣出版 2014.5 693.8/B -
6 英国郵便史ペニー・ブラック物語 内藤/陽介?著 日本郵趣出版 2015.11 693.233/E
- キーワード
-
- 切手
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000229207